本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜百年難得政治奇才 大起大落下一步成難題

最新更新:2020/01/12 02:16
2020總統大選開票結果晚間逐漸明朗,國民黨總統候選人韓國瑜(前右2)與妻子李佳芬(前右)、女兒韓冰(前左)及黨籍副總統候選人張善政(前左3)11日晚間一起登台發表敗選感言,現場支持者情緒激動。中央社記者王騰毅攝 109年1月11日
2020總統大選開票結果晚間逐漸明朗,國民黨總統候選人韓國瑜(前右2)與妻子李佳芬(前右)、女兒韓冰(前左)及黨籍副總統候選人張善政(前左3)11日晚間一起登台發表敗選感言,現場支持者情緒激動。中央社記者王騰毅攝 109年1月11日

(中央社記者余祥台北11日電)高雄市長韓國瑜憑藉韓流問鼎總統大位,韓式風格、韓式語言仍風靡眾多韓粉,但落跑市長印記揮之不去,難再掀「韓流2.0」,挑戰總統大位失敗,國民黨立委選情也崩盤,接下來每一步都是難題。

敗選之後,藍營內部風雨欲來,國民黨主席之爭已經開打;選前倡言要改革國民黨的韓國瑜,似乎也無法缺席,但高雄罷韓行動方興未艾,一旦出馬角逐黨主席,恐又強化罷韓正當性,進退之間,考驗韓國瑜的政治智慧。

總統得票概況

※以中選會公告為準|看更多開票統計

擔任過立委的韓國瑜在政壇消聲匿跡多年後,出任北農總經理,卸任後參選國民黨主席落敗,2018年在不被看好之下參選高雄市長,卻意外掀起韓流,將高雄綠地轉為藍天,接著挾韓粉擁戴,「被動」投入黨內總統初選,並擊敗鴻海創辦人郭台銘、前新北市長朱立倫等人,成為藍營新共主。

他的崛起在台灣政壇寫下一頁傳奇,讓民進黨副總統候選人賴清德都形容為「百年難得一見政治奇才」。

不過,韓國瑜問鼎總統之路卻開高走低,先是落跑市長的身分屢受質疑,面對誠信、私德、房產爭議,也總是無法交代清楚,屢屢挨打,加上選戰過程中屢屢失言,被對手批評「草包」,負面形象從此揮之不去。

韓國瑜以韓式語言與民眾搏感情,在選舉行程空檔也喜歡吃傳統小吃,面對支持群眾,韓國瑜總會面向四方拱手感謝,直白語言也很淺顯易懂,親民形象深植人心。

不過,掀起韓流的這套風格,卻難複製到總統大選上。選市長與選總統畢竟高度不同,韓式風格、語言雖打中基層選民的口味,但不少言詞聽在經濟、知識選民耳裡,卻是政治不正確、充滿歧視,更讓他是否能勝任總統備受質疑;韓國瑜的年輕人支持度不佳,讓藍綠對決演變成另類世代對決。

2020總統大選,國民黨總統候選人韓國瑜11日晚間在高雄市黨部外正式承認敗選,現場支持者難掩激動與失望,仍不斷高呼「我挺韓、我驕傲」。中央社記者王騰毅攝 109年1月11日
2020總統大選,國民黨總統候選人韓國瑜11日晚間在高雄市黨部外正式承認敗選,現場支持者難掩激動與失望,仍不斷高呼「我挺韓、我驕傲」。中央社記者王騰毅攝 109年1月11日

短短一年之內,從頂著光環創造選戰奇蹟的藍營救世主,變成外界批判的對象,私德及財產更受到嚴格檢視;韓國瑜及代夫四處跑行程的韓國瑜太太李佳芬心中感受可想而知。

不過,面對外界排山倒海的質疑聲浪,韓國瑜卻以「黑韓」兩字帶過,訴求遭迫害以搏取韓粉支持,甚至「蓋牌」迴避民調;這種鞏固同溫層的選舉方式,固然讓韓粉對他不離不棄,但也讓中間選民及年輕人離他越來越遠,最終嚐到敗選的苦果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

韓國瑜在總統選戰中落敗,但他依舊是黨內一方之霸,韓粉更是他重要的政治資產,他所到之處都有大批韓粉穿著國旗裝、揮舞著國旗一路跟隨,還有韓粉自發組成護衛隊,超高人氣讓其他藍營政治人物難望其項背。

2020大選後,71歲的現任國民黨主席吳敦義請辭,藍營世代交替呼聲再起;62歲的韓國瑜雖敗選,但仍可能挾高人氣參選黨主席。不過,橫在韓國瑜面前的最大考驗,是幾個月後可能登場的罷韓投票,此時揮軍黨中央,恐又難逃吃碗內看碗外之譏;韓國瑜的下一步,仍然充滿變數,也步步艱難。(編輯:林興盟)1090111

韓國瑜小檔案
  • 民國46年6月17日新北市出生
  • 現職:高雄市長
  • 學歷:
    政治大學東亞研究所法學碩士
    東吳大學英國語文學系學士
    陸軍軍官學校專修學生班40期
  • 經歷:
    花蓮師院講師
    世界新聞學院講師
    文化大學推廣中心主任
    中國時報撰述員
    台北縣議員
    第2、3、4屆立法委員
    雲林縣斗六市私立維多利亞雙語中小學創辦人
    台北縣中和市副市長
    台北農產運銷公司總經理
    資料來源:國民黨高雄市委員會主任委員

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族