本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
烏克蘭航空伊朗墜機
烏克蘭國際航空一架波音737-800客機8日從伊朗首都德黑蘭起飛後不久墜機,機上176人全數罹難。(圖為伊朗紅新月會/安納杜魯新聞社提供)
烏克蘭航空伊朗墜機

誤擊落客機 伊朗再爆群眾示威要求政府高層下台[影]

最新更新:2020/01/13 10:15
伊朗軍方承認因擔憂美國空襲,誤將一架烏克蘭客機擊落,造成機上176人全數罹難,引發伊朗民眾不滿,聚集街頭示威要求高層人士下台。圖為11日伊朗民眾追悼空難示威行動。(法新社提供)
伊朗軍方承認因擔憂美國空襲,誤將一架烏克蘭客機擊落,造成機上176人全數罹難,引發伊朗民眾不滿,聚集街頭示威要求高層人士下台。圖為11日伊朗民眾追悼空難示威行動。(法新社提供)

(中央社德黑蘭12日綜合外電報導)伊朗軍方昨天承認,因擔憂美國空襲,而誤將一架烏克蘭客機擊落,造成機上176人全數罹難。伊朗民眾今天再度聚集街頭示威,對政府領導階層進一步施壓,要求高層人士下台。

根據推特上發布的幾段影片,數十名抗議人士在伊朗首都德黑蘭一所大學外聚集高喊:「他們謊稱我們的敵人是美國,但我們的敵人就在這裡。」此外在伊朗其他城市也有許多示威者聚集。

路透社無法證實社群媒體上的貼文真實性。不過,伊朗半官方媒體昨天報導,伊朗軍方為誤擊客機事件公開道歉後不久,就出現群眾抗議。

影片來源:FRANCE 24 English YouTube頻道

由於伊朗軍方不顧加拿大和美國皆稱客機是被飛彈擊落,連日否認自己是烏克蘭墜機罪魁禍首,因此真相曝光後民怨沸騰。

數以千計民眾昨天在德黑蘭聚集示威,高喊「獨裁者該死」,他們將矛頭指向伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)。鎮暴警察則對群眾發射催淚瓦斯。

伊朗溫和派報紙「國民信心報」(Etemad)今天頭版標題寫著「道歉下台」,內文寫道,「人民的要求」是造成墜機危機處理不當的人士應該辭職。

德黑蘭居民告訴路透社,今天首都出動大批警力戒備。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1090112

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱