本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國前駐中國大使:武漢肺炎威脅習近平權威

最新更新:2020/01/28 21:54
曾任德國駐中國大使的史丹澤28日表示,武漢肺炎對習近平統治權威是一大威脅。圖為中國南京市28日晚間街道上不見大年初四人潮,只有高聳大樓點亮「戴口罩」等防疫標語。(中新社提供)
曾任德國駐中國大使的史丹澤28日表示,武漢肺炎對習近平統治權威是一大威脅。圖為中國南京市28日晚間街道上不見大年初四人潮,只有高聳大樓點亮「戴口罩」等防疫標語。(中新社提供)

(中央社記者林育立柏林28日專電)柏林智庫墨卡托中國研究中心(MERICS)今天舉行座談會展望中國局勢,曾任德國駐中國大使的史丹澤表示,武漢肺炎對中國領導人是一大威脅,這是習近平統治權威首度受到質疑。

目前在智庫任職的史丹澤(Volker Stanzel)表示,中國國家主席習近平站在權力的巔峰,對香港和台灣問題絲毫沒有讓步,不過,自從武漢肺炎傳出,網路上開始出現質疑政府危機處理能力的聲音,連網管部門也控制不了,這是習近平的統治權威第一次受到質疑。

史丹澤說,港人無視中國慶祝70週年國慶繼續示威,台灣人無懼武力恐嚇在總統大選做出選擇,對習近平來說都是屈辱。不過,嚴格說來,兩者都發生在境外,病毒卻出現在境內,威脅因此也更大。

史丹澤預期,武漢肺炎將是中國近期最大的危機,只要疫情持續蔓延,國內質疑領導人的聲音就不會消失。

前法新社駐中國記者、目前在調查新聞網站Mediapart任職的卜光(François Bougon)則指出,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情爆發讓他想起汶川大地震,當時中央政府將責任推給地方官員,藉機展現執行力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卜光說,武漢肺炎疫情不明,目前還難以預測未來發展,不過,習近平這次也可能利用解放軍抗疫、或透過宣傳機器營造社會團結氛圍等方式鞏固自己的權力。

史丹澤也指出,中國國務院總理李克強親自領導工作小組應對疫情,可見習近平對政府處理疫情的能力有多不安,如果成功就是中央的成就,如果失敗的話,中國政治的第二號人物可能就是代罪羔羊。(編輯:陳永昌)1090128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族