本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧:中國加強打壓台灣 要求各州政府勿賀蔡英文連任

最新更新:2020/02/09 15:39

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天提出警告,北京政府正對美國地方政府加強外交戰以打壓台灣,他敦促各州州長對抗中國的施壓。

蓬佩奧在華府對各州首長的一場演說中指出,川普政府將加強與各州和地方政府溝通,討論如何和中國打交道。

他呼籲:「切勿和中國簽訂危及我們國策的各別交易和協議。」

蓬佩奧指出,中國去年曾威脅密西西比州州長,若他訪問台灣,中國將取消對密州的投資。

他並提到上月中國一封外交信函,要求美國各州政府勿致賀台灣總統蔡英文當選連任。此外,芝加哥一所高中舉辦氣候研討會,因中國施壓而取消對台灣代表的邀請。

蓬佩奧說:「施壓美國國務卿是一回事,施壓一所高中校長,卻是相當重要的另一回事…這顯示中國施壓深化與系統化,顯露中國的意圖。」

他表示:「雖然看來這只是些地方事務,但累積的效應卻是國家重大事務,並具有國際性意義。」

蓬佩奧也警告,中國還施壓美國地方首長,要他們別去會見西藏精神領袖達賴喇嘛。

蓬佩奧並關切各州政府的財務計畫選項。他說,佛羅里達州退休基金已經投資一家和新疆監控有關的企業。中國在新疆地區已拘禁逾一百萬維吾爾人及突厥語系穆斯林。(譯者:紀錦玲/核稿:嚴思祺)1090209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族