本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海基會千里送罕病兒童藥 荊門台商協會會長:我應該做的

最新更新:2020/02/10 07:07
受困湖北荊門的罕病兒童藥劑將告罄,海基會副董事長姚人多10日凌晨表示,已成功把血友病針劑交給病童媽媽。(圖取自姚人多臉書facebook.com)
受困湖北荊門的罕病兒童藥劑將告罄,海基會副董事長姚人多10日凌晨表示,已成功把血友病針劑交給病童媽媽。(圖取自姚人多臉書facebook.com)

(中央社台北10日電)針對受困湖北荊門的罕病兒童藥劑將告罄,海基會副董事長姚人多今天凌晨表示,已成功把血友病針劑交到媽媽手中;負責千里送藥的荊門台商協會會長簡俊男說:「不用謝,這是我應該做的。」

武漢肺炎疫情導致一名受困在湖北省荊門市的台灣罕見疾病病童,所施打的針劑即將告罄,海基會副董事長兼秘書長姚人多10日凌晨在臉書貼文證實:「剛剛,荊門台商協會的簡會長,已經成功把血友病的針劑交到媽媽手中。」

他強調:「這個千里送藥的計畫能夠辦得到,要感謝很多人的努力,尤其是那些台商會長們。」

姚人多在貼文透露,長沙的飛機停飛之後詢問簡會長,能不能到鄭州幫小孩拿藥。鄭州跟荊門之間有500多公里遠,簡會長知道情況後說,「如果需要,跑一趟鄭州我也可以」。有了他(簡會長)這一句話之後,啟動了這個千里送藥的計畫。

他指出,由於時間緊迫,(8日)晚上問同仁要如何從高雄把藥拿上來。「我的同仁知道之後,志願說她要跑一趟。我也要特別要謝謝華信航空把藥帶上飛機」。飛機抵達鄭州後,鄭州台協派了專人跟華信拿藥,隨即上高速公路一路飛奔。

他表示,由於中國大陸疫情管制的措施,河南省的車子無法開到外省,於是簡會長跟鄭州台協約在兩省交界的休息站交接。拿到藥後的簡會長同樣一路直奔荊門。

姚人多說,晚上12點多(即10日零時許)抵達,把藥劑交給媽媽。然後簡會長還要再開120多公里才能回到他家。「今天晚上我特別跟他說謝謝,在電話那頭,他只很酷的告訴我,『不用謝,這是我應該做的』」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

姚人多指出,「我知道這一次疫情,台商的形象,因為一些人做了不該做的事,說了不該說的話,受到了很大的傷害。不過,在我心目中,絕大多數的台商會長都像簡會長這樣,出錢出力,只要同胞有難,絕對義不容辭。簡會長是這樣,還有許許多多在中國大陸的台商會長們也是這樣」。

他最後強調,「謝謝你們,我滿滿的感謝,獻給那些在中國大陸這麼困難的情勢下,依然盡心盡力幫助國人的台商兄弟姊妹們」。(編輯:林克倫)1090210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族