本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泉州隔離旅館坍塌已20死 官方認定違規改建

最新更新:2020/03/10 11:38
福建泉州市欣佳酒店7日坍塌造成20人死亡,中國應急管理部初步認定旅館違法改建。(中新社提供)
福建泉州市欣佳酒店7日坍塌造成20人死亡,中國應急管理部初步認定旅館違法改建。(中新社提供)

(中央社台北10日電)武漢肺炎密切接觸者隔離點、福建泉州市欣佳酒店7日坍塌,截至上午已造成20人死亡。中國應急管理部初步認定,這是起安全生產責任事故,旅館違法建設,多次違規改建,地方政府也有疏失。

據央視新聞App報導,截至上午9時,事故現場已救出61人,其中20人死亡,41人受傷,目前仍有10人被困,救援工作正在進行。

中國國務院聯防聯控機制上午舉行記者會,據北京晚報微博報導,中國應急管理部副部長、黨組成員尚勇在會中表示,初步了解,這是一起安全生產責任事故。

他說,「旅館違法建設,多次違規改建,也暴露出地方有關方面安全生產責任不落實,長期造成安全隱患的漏洞和盲區。血的教訓令人震驚。」

中共福建省委機關報「福建日報」今天則報導,福建省委、省政府9日針對搜救工作召開省市縣視訊會議。福建省委書記于偉國在會中要求「要窮盡一切手段搜救失聯者,只要有一絲希望就必須作出百倍努力」。

于偉國並宣稱,要徹底查清事故原因,不論涉及到誰,都要依法依規嚴肅追究責任,給人民群眾一個負責任的交代」。

會議決議,立即展開涉及疫情場所的安全隱患大排查,確保隔離場所、定點醫院等安全萬無一失。要緊盯房屋特別是農村建房安全的突出問題,全面徹底排查各種違建問題,嚴格進行處置。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情發生後,欣佳酒店被當地作為集中醫學觀察點,用以對來自重點疫區或有相關旅遊居住史的人員,進行集中醫學觀察。

據泉州市官方說法,坍塌事故發生於7日晚間7時5分,經初步清查,事發時大樓內共有80人,包括入住隔離人員58人,旅館管理、服務等人員16人,以及租賃在該棟大樓的車行人員6人等,其中有9人自行逃生,剩餘受困人員71人。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1090310

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族