本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果Google聯手抗武漢肺炎 手機主動警示用戶曾接觸患者

最新更新:2020/04/13 15:49
矽谷死對頭蘋果與Google罕見合作,10日宣布將共同開發軟體,以手機警示用戶曾接觸2019冠狀病毒感染者。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
矽谷死對頭蘋果與Google罕見合作,10日宣布將共同開發軟體,以手機警示用戶曾接觸2019冠狀病毒感染者。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)武漢肺炎疫情蔓延全球,促成蘋果與Google罕見合作。這對矽谷死對頭今天宣布將共同開發軟體,以手機警示用戶曾接觸2019冠狀病毒感染者,雖有助防疫,但可能引起隱私爭議。

蘋果公司(Apple)與Google分別開發行動作業系統iOS與Android,擁有數十億用戶。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,多國政府苦思疫情降溫後如何重啟經濟之際,兩大科技巨擘聯手開發的接觸者追蹤技術有如天降甘霖。

華爾街日報報導,蘋果與Google開發的接觸者追蹤套件將導入智慧型手機等行動裝置,運用現有藍牙技術追蹤不同手機間的距離。假設所有用戶都啟用套件,一旦有人病毒檢驗呈陽性反應,其他用戶的手機將搜尋過去14天定位資料,判斷是否有密切且長時間接觸感染者的風險。

兩家公司釋出的文件草稿顯示,存有感染風險的用戶手機將推播警示訊息,例如「警告:你最近曾密切接觸2019冠狀病毒檢驗呈陽性反應的人士,點選以得知詳情」。

蘋果與Google在聲明表示,5月將釋出應用程式介面(API),讓使用各衛生主管機關應用程式的Android與iOS裝置能夠互通,這些官方程式之後將供用戶下載。未來幾個月,兩家公司將把這項功能推廣到更多基於藍牙的接觸者追蹤平台。

在此之前,新加坡已運用類似手法追蹤接觸者。在武漢肺炎疫苗與有效療法尚未問世的情況下,許多專家認為,必須先有這種技術才能解除居家隔離等防疫措施,逐步恢復以往生活方式,同時防止疫情再度爆發。

報導指出,這項技術雖解決跨平台整合難題,但在美國產生效果仍須克服兩大障礙:用戶必須自願在程式內輸入個人醫療資料,衛生主管機關也須讓病毒檢驗更加普及。

Android與iOS裝置用戶啟用套件前,也勢必要權衡防疫是否值得冒定位等敏感資料可能外流的風險。

美國總統川普今天在白宮記者會坦言,這類技術確實存有隱私疑慮,「這非常有趣,但很多人擔心個人自由層面。我們會好好檢視一番」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘋果與Google在聲明強調,用戶隱私與安全是設計核心。兩家公司罕見在軟體推出前釋出部分程式碼,供研究人員分析。程式碼顯示,只要用戶選擇刪除程式,所有個資也一併刪除,而且沒有和兩家公司的廣告業務產生連結。

聲明寫道:「蘋果與Google深信,史上未曾有如此重要的時刻,我們必須合作解決這世上最緊迫的問題之一。我們希望與開發者、政府與公衛機構密切合作,發揮科技力量,協助各國減緩2019冠狀病毒疾病蔓延,加速恢復日常生活。」(編輯:陳永昌)1090411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族