本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統就職 宣示立法院將成立修憲委員會[影]

最新更新:2020/05/20 14:09
總統蔡英文20日宣誓就職,展開第二任期,就職演說將提到超前部署國家發展、立法院將成立修憲委員會,兩岸方面則重申「和平、對等、民主、對話」原則。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)
總統蔡英文20日宣誓就職,展開第二任期,就職演說將提到超前部署國家發展、立法院將成立修憲委員會,兩岸方面則重申「和平、對等、民主、對話」原則。(圖取自facebook.com/tsaiingwen)

(中央社台北20日電)總統蔡英文今天宣誓就職,展開第二任期,考量防疫,不舉行慶祝大會與國宴;蔡總統就職演說將提到四大面向超前部署國家發展、立法院將成立修憲委員會,讓憲政制度與時俱進,兩岸方面則重申「和平、對等、民主、對話」原則。

新任總統、副總統上午9時在總統府大禮堂宣誓就職,典禮結束後,蔡總統將主持行政院長、總統府秘書長、國安會秘書長宣誓,隨後送副總統陳建仁伉儷離開總統府。

緊接著蔡總統將前往台北賓館,預計上午10時在戶外發表就職演說,隨後接見各國駐台使節,之後再回到總統府,主持行政院副院長及各部會首長宣誓。

考量防疫,今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,且沒有邀請來自海外的貴賓,友邦與友好國家政要以拍攝影片表達祝賀。

總統府方面邀請卸任正副元首、五院院長與副院長、軍方代表、主要政黨代表、縣市首長、各國駐台使節代表,以及防疫國家隊等賓客出席在台北賓館舉辦的就職典禮,不過,前總統李登輝、陳水扁、馬英九確定都不出席,國民黨主席江啟臣也婉拒出席。

蔡總統就職演說將向國民報告,面對世界變局未來4年超前部署訂定國家的生存發展策略,包括產業發展、社會安定、國家安全與民主深化等四大面向,並在5+2產業創新基礎上,打造六大核心戰略產業,目標讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

兩岸互動方面,蔡總統將重申「和平、對等、民主、對話」基本原則,絕不接受「一國兩制」矮化台灣、破壞現狀的做法,未來在處理兩岸事務會循著憲法、兩岸人民關係條例,目標是維持台海和平穩定。

蔡總統也會談到,立法院將成立修憲委員會,憲政改革議題將在這個平台下充分討論,讓憲政制度與時俱進,契合台灣社會的價值;總統也將提到8月將成立的國家人權委員會將會是監察院轉型的起點。(編輯:蘇龍麒)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀