本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務卿首次恭賀台灣總統就職 稱美台關係持續茁壯

最新更新:2020/05/19 22:47
美國國務卿蓬佩奧(圖)19日恭賀總統蔡英文即將展開第二任任期,他相信在蔡總統帶領下,美台關係將持續茁壯。(中央社檔案照片)
美國國務卿蓬佩奧(圖)19日恭賀總統蔡英文即將展開第二任任期,他相信在蔡總統帶領下,美台關係將持續茁壯。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓19日專電)美國國務卿蓬佩奧今天恭賀總統蔡英文即將展開第二任任期,推崇她帶領台灣民主的勇氣與願景鼓舞區域及世界。他相信在蔡總統帶領下,美台關係將持續茁壯。

蔡總統明天將在總統府宣誓就職並發表就職演說,展開第二任總統任期。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)提前一天發表聲明表達恭賀,並直接以「總統」來稱呼她。

蓬佩奧表示,蔡總統以大幅度票數差距勝選連任,顯示她已贏得台灣人民的尊敬、欽佩及信任,而她帶領台灣民主的勇氣與願景,也鼓舞了區域及世界。

蓬佩奧指出,美國長期將台灣視為世界一股良善力量及值得依賴的夥伴,美國對台灣的支持是跨黨派且全體一致,這從「台北法」近期生效就可看出來;這部法律盼增強美台整體關係,並支持雙方發展更緊密經貿夥伴關係。

今年3月26日經美國總統川普簽署生效的「台北法」,全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)。這部法律呼籲美國行政部門,透過「賞罰制度」協助台灣鞏固邦交、支持台灣國際參與,並與台灣進一步增強雙邊經貿關係。

蓬佩奧表示,美國與台灣共享對區域的願景,這願景包含為所有人帶來法治、透明、繁榮及安全。

他強調,近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)讓國際社會有機會看到為何台灣防疫模式值得效法。

蓬佩奧說:「當我們展望未來,我有信心在蔡總統帶領下,我們與台灣夥伴關係會持續蓬勃發展,恭祝她第二任任期成功。」

蔡總統1月11日高票獲得連任時,蓬佩奧也曾罕見以美國國務卿身分發表聲明恭賀蔡總統,並感謝她帶領台美建立強健夥伴關係,並在壓力下仍維持兩岸穩定。(編輯:周永捷)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀