本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

壽險業淨值比大降拉警報 4業者6月面臨檢視點

最新更新:2020/05/30 11:16
疫情衝擊壽險業首季淨值,4家未達標準的壽險業包括宏泰人壽、中華郵政、新光人壽與三商美邦人壽須提出改善方案,若不改善恐將被政府接管。(示意圖/中央社檔案照片)
疫情衝擊壽險業首季淨值,4家未達標準的壽險業包括宏泰人壽、中華郵政、新光人壽與三商美邦人壽須提出改善方案,若不改善恐將被政府接管。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北30日電)疫情衝擊壽險業首季淨值,4家未達標準的壽險業包括宏泰人壽、中華郵政、新光人壽與三商美邦人壽,業者須提出改善方案,若不改善恐將被政府接管,不過已有業者抱持信心,將透過增資、改採公允價值等計畫,有望順利拉高淨值。

根據金管會規定,壽險業每年於6月、12月共計分兩期檢視淨值比,若連2期淨值比低於3%,就有「資本不足」問題,業者須提出改善方案;若低於2%為「資本顯著不足」,需限期增資,不改善將被政府接管。

受肺炎疫情影響,金融監督管理委員會最新統計,截至3月底,壽險業淨值驟降至新台幣1兆4626億元,較2月底淨值歷史新高的1兆9963億元,大減5337億元。

根據各家公司第1季財報資料顯示,有4家壽險業成為疫情「重災戶」。截至3月底,淨值比低於3%以下的公司分別有宏泰人壽0.53%、中華郵政2.21%、新光人壽2.33%、三商美邦人壽2.77%。因此上述4家業者已被金管會列入觀察名單。

壽險分析師解釋,淨值比可反映出這家公司對於國際政經情勢短期大幅波動,其承擔市場風險、吸收損失的能力。

也就是說,當淨值比愈高,代表股東的自有資金越多,較有能力應付金融市場波動;反之,若淨值比過低,代表容易產生高財務槓桿風險。

為了全力挽救淨值比過低問題,已有3家業者近期提出改善計畫。新光金控日前表示,預計今年全年將增資新壽約100億元;另外,投資性不動產後續衡量的會計政策改採公允價值列帳,如此一來,調整後不動產增值,能有效提升新壽淨值,可望增加近469億元。

此外,新光金表示,雙管齊下加上金融市場目前已逐步回穩,預料將能有效拉升新壽淨值比約1.5%左右,順利回升至3%以上。

中華郵政公司日前也表示,今年初因肺炎疫情,導致2、3月金融市場受疫情影響波動劇烈,致壽險淨值比下降,但4月市場已回穩,5月淨值比已回升至2.96%,預計6月底可以順利達標。

三商人壽財務長陳宏昇指出,受股債波動影響以致第1季淨值比略有下滑,但4月開始淨值比已回升至3%以上,後續是否會有其他增資或出售不動產計畫,端看市場變化再決定。

至於截至3月底淨值比低於1%的宏泰人壽,未有明確回應。(編輯:潘羿菁/郭萍英)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族