本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情影響海外投資 專家:壽險業應增持國內穩健標的

最新更新:2020/05/30 10:44

(中央社記者劉姵呈台北30日電)疫情致壽險業首季淨值較去年底驟降4671億元,4家業者因淨值比未達標列入金管會觀察名單。專家認為,疫情讓國際政經情勢風險增加,壽險業應增持國內穩健標的物,包括公共建設或長照產業等。

金融監督管理委員會保險局最新統計,截至3月底,壽險業淨值為新台幣1兆4626億元,與去年底的1兆9297億元相比,大幅減少約4671億元。

疫情衝擊壽險業首季淨值,4家未達標準的業者包括宏泰人壽、中華郵政、新光人壽與三商美邦人壽。

不過,隨著4月疫情放緩,全球金融市場打底告一段落逐步回升。截至4月底止,壽險業淨值已攀升到1兆7778億元,但與2月淨值歷史新高相比,仍少了2185億元,若與去年底相比,也減少1519億元。

壽險業主管坦言,儘管武漢肺炎疫情趨緩,但外在環境的不確定性增加,對利率敏感度極高的壽險業來說,仍然是首當其衝。

淡江大學風險管理與保險學系副教授郝充仁表示,壽險業長年以來吸收的大量保費,都拿去海外投資,比率超過65%,近來受到美中貿易戰、疫情肆虐等影響,美國進入零利率時代,加上大量海外債券也面臨到期贖回的壓力,未來壽險業不僅面臨高財務槓桿風險,利差損問題也將擴大。

面對後疫情時代諸多不確定性,壽險專家建議,捧著鉅額保戶資金的壽險公司,投資決策必須考量外在環境,最真實反應自身所面臨的風險,才能擬定最佳的風險管理決策。

他也認為,壽險業應適時降低海外投資比率,轉往思考有無更穩健的投資標的,例如台股高殖利率族群、長照產業及公共建設等。

郝充仁也建議,動盪環境下,壽險業勢必要維持一定的財務安全性,例如可透過普通股或特別股增資、出售不動產等方式,等比例增持自有資本。(編輯:潘羿菁)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族