本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警國安處出動 依分裂國家罪拘捕4人

最新更新:2020/07/30 10:05
香港警方新成立的國家安全處29日逮捕了主張「港獨」、但已解散的組織「學生動源」前召集人鍾翰林(圖)等4人,罪名是「分裂國家」。(圖取自facebook.com/tonychunghonlam)
香港警方新成立的國家安全處29日逮捕了主張「港獨」、但已解散的組織「學生動源」前召集人鍾翰林(圖)等4人,罪名是「分裂國家」。(圖取自facebook.com/tonychunghonlam)

(中央社記者張謙香港30日電)香港警方新成立的國家安全處昨天逮捕了主張「港獨」、但已解散的組織「學生動源」前召集人鍾翰林等4人,罪名是「分裂國家」。

這是警方國安處新成立後,首次依「港區國安法」採取拘捕行動。

星島日報今天報導,除了鍾翰林,其他被捕者包括「學生動源」前發言人何諾恆,以及香港神託會培基書院一名中學生,和鍾翰林的女友何忻諾。

「學生動源」一直主張「香港獨立」,但鍾翰林6月底停止了學生動源在港一切事務,同時遣散香港地區全體成員,所有組織事務交由海外成員繼續運作;「學生動源」海外成員將設立外國分部,接管組織一切事務。

據報導,警方指鍾翰林等人在名為「創制獨立黨」社交專頁發表建立「香港共和國」等宣言。

警方國安處高級警司李桂華29日晚間向媒體說,警方以「港區國安法」的分裂國家罪拘捕了3男1女。

他說,港區國安法7月1日生效後,警方注意到有人在網上提出綱領和宣言,清楚提到如何達成「港獨」,而相關主張可能觸犯了分裂國家罪。(編輯:沈朋達)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族