本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

關係退步投資協定難產 歐中峰會意興闌珊

最新更新:2020/09/15 07:40
中國國家主席習近平與歐盟主要國家領袖14日舉行視訊峰會,由於近期中歐關係大幅退步,這次峰會氣氛尷尬。(圖取自歐盟委員會網頁ec.europa.eu)
中國國家主席習近平與歐盟主要國家領袖14日舉行視訊峰會,由於近期中歐關係大幅退步,這次峰會氣氛尷尬。(圖取自歐盟委員會網頁ec.europa.eu)

(中央社台北14日電)中國國家主席習近平與歐盟主要國家領袖14日舉行視訊峰會,由於近期中歐關係大幅退步,這次峰會氣氛尷尬,且預計不會達成重要成果,如雙方曾承諾的投資協定。

路透報導,此次峰會原本定於德國萊比錫召開,但因疫情改為視訊會議,中國國家主席習近平、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)將參加。會議約於台灣時間14日下午8時舉行。

報導說,中歐原本計劃在今年年底前達成投資協定,2019年4月的峰會上,習近平也承諾向歐盟企業擴大開放,共享中國經濟成長利多,但這次峰會前,雙方已經在氣候、貿易、香港和2019冠狀病毒疾病疫情等問題上產生了重大分歧。

一名為會議做準備的歐盟高級官員表示,「輪到中國為建立互惠貿易關係做些什麼了」,但他也說,目前峰會沒有發表最終公報的計劃。

除了中歐投資協定,歐盟還希望中國降低污染,停止建設燃煤發電站,並停止在其他地方為燃煤發電站提供融資。歐盟認為,中國應該將其溫室氣體減排的目標提前,將排放高峰的年份從2030年提前到2025年。

報導說,目前這場峰會看似最有可能達成共識的是食品協議,歐盟和中國將簽署一項協議,承諾保護彼此出產食品的商標認證,將有助於促進愛爾蘭威士忌、羊乳酪和中國郫縣豆瓣醬的貿易。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀