本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐中峰會前夕 德報籲歐洲對中國強硬

最新更新:2020/09/13 22:18
德國大報指出,歐洲輕聲批評中國的年代已結束,最近對中國的風向有所改變,鑑於中國愈來愈封閉和強勢,歐洲的立場也應該強硬。圖為北京人民大會堂。(中新社)
德國大報指出,歐洲輕聲批評中國的年代已結束,最近對中國的風向有所改變,鑑於中國愈來愈封閉和強勢,歐洲的立場也應該強硬。圖為北京人民大會堂。(中新社)

(中央社記者林育立柏林13日專電)歐盟與中國領導人習近平明天將舉行視訊峰會。德國大報指出,歐洲輕聲批評中國的年代已結束,最近對中國的風向有所改變,鑑於中國愈來愈封閉和強勢,歐洲的立場也應該強硬。

法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)評論說,過去歐洲與中國的關係侷限在經濟,人權只是點綴,德國商人在幕後要求政府對中國的批評不要太尖銳。

不過,最近風向顯然有所轉變,連最支持北京的西門子總裁凱颯(Joe Kaeser)都對香港和新疆的局勢表示憂心。這樣的語氣前所未聞,顯示中國的聲望跌到低點,經濟與人權再也很難分開來談。

最近,中國外交部長王毅訪問歐洲5國,為峰會預做準備,也親身經歷到風向的變化。

法蘭克福廣訊報指出,中國外交官習慣擺出的家長式姿態,這次在各國招來一致性的尖銳批評,從巴黎、奧斯陸到柏林,所有人都公開稱中國是體制的競爭對手。

14日的峰會原本規劃在德國萊比錫(Leipzig)召開,如今改在線上舉行,焦點是歐洲與中國能否談成投資協定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,鑑於中美之間的貿易衝突,歐盟原本期待中國會讓步,但目前看來沒有這樣的跡象,在動盪不安的時代,中國反而更加封閉。北京也無意爭取歐洲對中國的信任,在5G的問題上甚至威脅意欲排除華為的國家,讓人對中國的科技更加疑慮。

法蘭克福廣訊報分析,北京的宣傳機器視西方為敵人,極力排擠西方的影響,並懲罰違背中國利益的外國企業,不怕用人質外交對付其他國家。鑑於中國如此強勢,歐洲的立場也應該強硬,不排除像美國一樣對中國實施制裁。(編輯:周永捷)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族