本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拉歐盟東協抗中 蓬佩奧:世界對中國挑戰已覺醒

最新更新:2020/09/16 01:43

(中央社記者徐薇婷華盛頓15日專電)美國近期積極拉攏歐盟、東協國家,共同對抗中國挑戰。美國國務卿蓬佩奧今天表示,他很欣慰近幾個月看到各國對中態度的轉變,北京隱匿疫情與掠奪性行徑讓世界覺醒,局勢已扭轉。

在美中關係急速惡化之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)自7月底接連訪問英國、丹麥、捷克及斯洛維尼亞等歐洲6國,對中國威脅提出示警並積極強化美歐聯盟。蓬佩奧近日也承諾在南海、湄公河爭議上為東協國家發聲,並增加投資該區域的基礎建設。

受華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)之邀,蓬佩奧今天透過視訊方式談論中國挑戰。蓬佩奧表示,長久以來,西方世界對中國霸權野心袖手旁觀;如同他7月底於加州尼克森總統圖書館所發表的演說,美國70年代對中政策已不管用,需要重新定位。

至於美國如何才能有效抗中,蓬佩奧指出,美國政府首要任務是說服美國人民,讓他們意識到中國威脅與挑戰,並且清楚闡明中共是如何透過掠奪性行徑及在美國國內經濟活動,竊取走上千萬筆工作機會。

蓬佩奧說,其次就是利用事實數據,讓國際上友人了解到中共的所作所為。他過去2年半擔任國務卿時間,走訪世界各地並用數據與人們對話。

蓬佩奧表示:「過去6到8個月時間,很欣慰能看到態勢的轉變。世界已經覺醒,我認為局勢已經扭轉。」他說,多國認知到中國隱匿疫情及在非洲各地的掠奪性作為,東協國家也意識到只要美國與他們站在一起,他們其實有能力挺身抵抗中國侵襲。

他強調,世界如何看待中共威脅有了強大轉變,美國企業領袖也比過去更清楚意識到,在一黨制國家內做生意會面臨怎樣的「政治風險」。

被問到若總統川普連任成功他有什麼計畫,蓬佩奧指出,中共所帶來的挑戰仍存在,川普政府欲完成的目標也才達成一半,還有許多工作要做。他說:「我很樂意看看能用什麼方式參與相關工作。」(編輯:陳政一)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族