本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防新舊標示亂 國產醫用口罩24日起全數恢復徵用

最新更新:2020/09/16 22:18
中央流行疫情指揮中心16日宣布,國產醫用口罩雙鋼印規定將延至9月24日上路,藥局實名制口罩於24日將全面提供雙鋼印口罩。(桃園市政府提供)
中央流行疫情指揮中心16日宣布,國產醫用口罩雙鋼印規定將延至9月24日上路,藥局實名制口罩於24日將全面提供雙鋼印口罩。(桃園市政府提供)

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北16日電)中央流行疫情指揮中心今天宣布,國產醫用口罩雙鋼印規定將延至9月24日上路,藥局實名制口罩於24日將全面提供雙鋼印口罩,網路通路則延後至10月12日開始供應。

中國製非醫用口罩混充國產醫用口罩事件頻傳,衛生福利部食品藥物管理署昨天下午公告「平面式醫用口罩之標示應刊載事項」,明訂9月17日起,所有國產平面醫用口罩須逐片以鋼印標示MD(醫用)及Made In Taiwan(台灣製造),9月16日之前生產的醫用口罩庫存可續賣至12月17日,但傍晚又將公告撤下,記者多次致電食藥署都未取得回應。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,由於各口罩廠鋼印滾輪安裝與軟硬體調校作業時間來不及,鋪貨至藥局及超商的物流工作也須預留作業時間,經與各業者協調,將延後至9月24日實施,市售品可持續賣到12月24日。

陳時中解釋,他在上週就公布口罩雙鋼印規定9月17日上路,食藥署草案的預告、公告程序也按此時程表走,但昨天指揮中心開會才發現時間真的趕不及,食藥署自動公文系統煞車不及,才會發生公告後又撤下的烏龍。

陳時中指出,最近國內市場上出現口罩標示不實的問題,一是產地標示不實影響民眾權益,其次是非醫用口罩標示為醫用,後者是指揮中心更關心的問題,因此才會以雙鋼印標示杜絕類似事件。

為防新舊標示口罩交替時期造成混亂,陳時中說,9月24日起將全數徵用國產醫用口罩,把市場整理清楚,有雙鋼印的口罩將優先提供藥局實名制販售,網路實名制通路10月12日後也會全部供應雙鋼印口罩,等到產能穩定、實名制供應沒問題後,才會重新回到部分徵收。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於口罩雙鋼印規定為何延後一週上路,陳時中說,口罩鋼印使用的滾輪,原預計可提早交貨,但最後仍供貨不及導致產量往下掉,為方便各界作業才決定延後一週實施。

藥師團體建議,實名制口罩應做成小包裝,除了可避免污染,也能更確保民眾買到合格口罩。陳時中說,由於實名制口罩片數一直在變動,從一開始7天2片持續增加到14天9片,因此才採用彈性的方式來包裝,未來若各界都認為14天9片夠用,或許可以考慮增加小包裝。(編輯:陳政偉)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族