本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尼泊爾傳奇登山家辭世 不靠氧氣瓶攻頂聖母峰10次創紀錄

最新更新:2020/09/22 20:59
尼泊爾觀光部官員21日表示,知名尼泊爾資深登山家昂瑞塔辭世,享壽72歲。(美聯社)
尼泊爾觀光部官員21日表示,知名尼泊爾資深登山家昂瑞塔辭世,享壽72歲。(美聯社)

(中央社加德滿都21日綜合外電報導)尼泊爾觀光部官員今天表示,知名尼泊爾資深登山家昂瑞塔辭世,享壽72歲。這位綽號「雪豹」的登山界傳奇人物曾創下10次不使用氧氣瓶攻頂世界最高峰聖母峰紀錄。

尼泊爾登山協會(Nepal Mountaineering Association)前主席昂謝靈(Ang Tshering Sherpa)是昂瑞塔(Ang Rita Sherpa)的摯友。他說,昂瑞塔在他女兒位於加德滿都(Kathmandu)郊外的家中辭世。

昂謝靈指出:「回顧他這一生,他是全球最強的登山家及明星,這是登山界的重大損失。」

尼泊爾觀光部表示,他對於登山界的貢獻將會被「永久銘記」。

自1996年至今,昂瑞塔保有不使用氧氣瓶,攻頂8848公尺高聖母峰(Mount Everest)最多次紀錄,1987年成為全球首個在冬季不使用氧氣輔助征服聖母峰的登山家,而他首次不靠氧氣瓶攀登聖母峰是在1983年。

昂瑞塔出生於聖母峰地區,還未成年的青少年階段,他就開始打工當挑夫,沒多久升級為嚮導,征服尼泊爾數個最高峰。

在締造1996年破紀錄成就的數年後,昂瑞塔開始肝病纏身,並因其他的病痛於2017年住院治療。

他的遺體暫放在加德滿都寺院,本週將舉行佛教傳統儀式喪禮。

根據具權威性喜馬拉雅資料庫(Himalayan Database),約200名登山家完成不使用氧氣瓶征服聖母峰創舉,但昂瑞塔的紀錄至今無人能匹敵。

昂瑞塔畢生攀登聖母峰24次,但大多數靠氧氣輔助完成。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族