本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共解放軍武嚇不夠給力 文宣3度造假添磚瓦

最新更新:2020/09/28 07:41
解放軍東部戰區24日發布一支試射飛彈的影片,被發現是用舊片剪接而成。(圖取自解放軍報微博weibo.com)
解放軍東部戰區24日發布一支試射飛彈的影片,被發現是用舊片剪接而成。(圖取自解放軍報微博weibo.com)

(中央社台北27日電)解放軍東部戰區24日發布一支試射飛彈的影片,被發現是用舊片剪接而成。加上空軍轟6文宣剪接好萊塢電影片段、將舊照中的F-16戰機修掉後當新照用,近期至少發生3次造假的醜聞。

共軍官媒「解放軍報」的官方微博於24日時發布一段約1分13秒的影片,宣稱是「東部戰區火箭軍某導彈旅依託野外駐訓場開展實戰化訓練」,並強調共軍時刻準備戰鬥,恫嚇台灣的意味濃厚。雖然影片及內文並未詳細說明發射地點,不過影片有大量陸媒與網友轉載。

然而影片上線後不久,立刻有眼尖的網友陸續發現,這支號稱是近日由東部戰區連續發射10枚東風-11飛彈的影片,其實是以央視在2016年播出的軍演文宣舊片剪接而成。

除了以舊片當作新片使用外,網友也指出,發射背景是在戈壁,並非東部戰區戍守區域,因此影片中的部隊不可能是隸屬於東部戰區。

近期共軍頻頻發動文宣戰,恫嚇台灣意圖明顯,中國國防部新聞發言人任國強日前在例行記者會中表示,東部戰區在台海附近組織實戰化演練,是針對當前台海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

然而強勢的語言言猶在耳,共軍卻陸續被外媒與網友揭露,多個文宣影片與照片是以剪接、修圖等造假的方式製作而成。

解放軍空軍官方微博帳號「空軍在線」,於19日時上傳了一支展示共軍中程及長程轟6轟炸機(H-6)火力的影片,雖然在網路上引發熱議並轉載,但是隨即被中國網友指出,片中多個片段是剪接自好萊塢電影「變形金剛2:復仇之戰」、「絕地任務」及「危機倒數」等電影片段。

港媒立場新聞於20日的報導,比對影片與電影片段並製作對照圖,證實有三個場景來自於電影。

這支影片在微博上引發抨擊,有中國網友稱「竟用美國好萊塢的電影片段,宣傳自己的軍機」、「為什麼不用我們自己的影像」。

由於網友的批評與質疑的輿論,這支文宣片後續已從官方微博下架了,不過目前在中國官媒新華社的官方臉書上仍可以看到這支影片。

沒過幾天,轟6的文宣又再度被抓包造假。

22日陸媒上海熱線刊出一則報導,指出解放軍的三大軍機在台海軍演,並搭配一張轟6轟炸機的照片。結果這張照片被台灣的網友發現,不但是台灣國防部拍攝的舊照,而且原圖是台灣的F-16戰機監控轟6,但是陸媒將F-16修掉,只留下轟6。

自由亞洲電台於24日刊出評論,以「中國的修圖敢認第二,誰敢認第一」為題,諷刺中國習以為常的以修改照片用於政治宣傳一事。

對於近日共軍頻頻文攻武赫,行政院長蘇貞昌日前表示,每一枚飛彈都是人民血汗錢做的,其實如果能把這些錢,用來照顧人民,應該是國家、政府的責任;如果是用來威脅、破壞區域和平,更是不該。

他說,無論敵人或對手,或者對區域和平不尊重的國家,不管對台灣怎麼騷擾,政府與人民一定會堅決維護國家安全,不必浪費人民的納稅錢。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀