本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛赴中國調查病毒起源 自曝專家名單先給中方認可

最新更新:2020/10/06 07:35
世界衛生組織官員5日證實,赴中國調查武漢肺炎源頭的國際代表團名單須先提供給中國。圖為被視為疫情源頭的武漢華南海鮮市場。(中新社)
世界衛生組織官員5日證實,赴中國調查武漢肺炎源頭的國際代表團名單須先提供給中國。圖為被視為疫情源頭的武漢華南海鮮市場。(中新社)

(中央社記者唐佩君、戴雅真布魯塞爾/倫敦5日專電)國際要求對2019冠狀病毒疾病源頭赴中國展開實地調查,世界衛生組織官員今天證實,國際代表團的專家名單須先提供給中國。

世界衛生組織(WHO)執行委員會今天起一連2天召開2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)應對特別會議,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在疫情流行病學分析時表示,世衛將組成一個國際專家團前往中國,以調查病毒起源,且已經提交專家名單給中國當局考慮(consideration)。

COVID-19疫情最先爆發的地點在中國武漢,國際認為實地調查疫情起源對於流行病溯源是不可或缺的步驟。世衛先前派出2名先遣小組人員前往中國,但未能實際前往武漢,曾引發爭議;現在世衛證實專家名單需先由中國點頭。

世衛表示,國際專家團將試圖破解病毒如何跨越物種藩籬,從動物傳染給人,繼而引發COVID-19。

此外,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在會中提出應對作為的期中報告。他開場時表示,當今年2月執委會開會時,在中國境外案例只有151例;但令人難以置信的是,現在全球已經約有3500萬病例、100萬人喪生,且實際數字肯定更高。隨即他請大家一起靜默約30秒悼念犧牲者。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

譚德塞在約25分鐘的發言時間中,說明世衛如何日以繼夜地支持各國應對,強調10個月前這種新病毒對全世界是屬於未知,但現在世衛已經為個人、社區、學校、企業、衛生機構及各國政府發布逾400多件指導文件。

他說,世衛已經開始檢視工作,盼透過大流行病防範和反應獨立小組、國際衛生條例審查委員會以及突發衛生事件獨立監督和諮詢委員會的發現及建議,強化世衛轉型及加強全球的準備。這3委員會明天將會簡報進展。(編輯:馮昭)1091005

影片來源:World Health Organization (WHO)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族