本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

籲美國明確對台承諾聲浪漲 蓬佩奧:致力履行義務[影]

2020/10/10 03:20(10/10 07:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國內部呼籲政府明確承諾防衛台灣聲浪漸漲,國務卿蓬佩奧9日表示,美方追求的是和平,但仍會致力履行所有對台義務。(中央社檔案照片)
美國內部呼籲政府明確承諾防衛台灣聲浪漸漲,國務卿蓬佩奧9日表示,美方追求的是和平,但仍會致力履行所有對台義務。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓9日專電)共軍近期頻擾台,美國內部呼籲政府明確承諾防衛台灣聲浪漸漲。美國國務卿蓬佩奧今天對此表示,台灣議題是美中之間衝突點,美方追求的是和平,但仍會致力履行所有對台義務。

英國金融時報(Financial Times)6日以「美中是否會因台灣開戰?」為題,推出一部長約10分鐘報導短片。影片提及近期有幾位美國國會議員、軍事專家及對中鷹派人士,呼籲華府對台灣防衛承諾應更明確化。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,被問及金融時報報導時表示,總統川普政府向來努力確保美中之間與台灣相關的認知理解,都有被履行及兌現。

影片來源:Hugh Hewitt

蓬佩奧表示,美國內部有台灣關係法,有些相關認知理解也已存在好一段時間。美國一向努力確保履行這些承諾,不論是對台軍售,或是美軍確保台灣與周邊區域的航行自由。

蓬佩奧指出,這些是美方應該也正在履行的義務。他強調:「我們認知到這是與中共之間的衝突點,這不是我們要的,我們要的是和平,但我們會確保美國所有對台義務都有被履行。」

蓬佩奧6日接受日本經濟新聞訪問,也被問到中國若攻擊台灣,美國是否做好防衛台灣準備。他當時表示,只要能緩和區域緊張,美國會想方設法去做;他也強調姑息主義不是答案,若每次中共採取行動外界就屈膝,之後只會屈膝屈不完。

在中共加強對台軍事恫嚇之際,美國智庫「外交關係協會」(CFR)會長哈斯(Richard Haass)9月初刊文呼籲,華府應摒棄過去40年台灣海峽戰略模糊政策,並清楚宣示若北京武力犯台,美國將出兵捍衛台灣。

共和黨籍參院軍事委員會空陸小組主席柯頓(Tom Cotton)本月7日出席華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)線上活動時,也做出相同呼籲。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯頓表示,台灣內部反中情緒升高,也越來越多台灣民眾認同自己是「台灣人」,中國併吞台灣的機會之窗正在縮小,伴隨而來的緊張情勢非常可能導致軍事衝突。他說,若美方清楚做出會協助台灣「維持領土完整性」的政策宣示,北京將會有所自制。

柯頓強調,美國不須修改台灣關係法或「一中政策」,也不須改變任何現有外交關係,只要將過去模糊地帶去模糊化,就能達到維繫台海和平的目的。(編輯:徐睿承)1091010

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族