本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國央視復播NBA引發質疑 馬國力馬曉飛被點名

2020/10/10 11:00(10/16 07:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
因為政治因素抵制NBA滿一年後,中國官媒中央廣播電視總台9日晚間宣布,央視體育10日上午恢復轉播NBA比賽,並稱這是「正常的轉播安排」。(圖取自央視體育網網頁sports.cctv.com)
因為政治因素抵制NBA滿一年後,中國官媒中央廣播電視總台9日晚間宣布,央視體育10日上午恢復轉播NBA比賽,並稱這是「正常的轉播安排」。(圖取自央視體育網網頁sports.cctv.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)因為政治因素抵制NBA滿一年後,中國官媒中央廣播電視總台昨晚宣布,央視體育今天上午恢復轉播NBA比賽,並稱這是「正常的轉播安排」。由於未見NBA明顯道歉,此舉已在大陸引發議論。

多名微博大V(經認證的知名用戶)今天陸續發文質疑,NBA今年5月任命馬曉飛為NBA中國區CEO,馬曉飛的父親就是央視大老、前央視體育中心主任馬國力。「運作5個月後,中國人民沒有等到NBA的道歉,反而等來了央視復播NBA」。

NBA今天上午9時舉行總冠軍賽第5戰,洛杉磯湖人隊賽前已取得3比1的聽牌優勢,今天若再贏邁阿密熱火隊就封王。因此,央視上午復播的可能就是今年NBA的最後一場賽事。

此前休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推文挺香港「反送中」抗爭,引發中方激烈抗議要求議處後,NBA總裁席佛(Adam Silver)又表明力挺摩瑞的言論自由,2019年10月8日,央視體育頻道宣布,立即暫停NBA賽事轉播安排。

央視當時透過聲明強調:「我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。」

抵制滿一年後,央視發言人9日宣布,央視體育頻道10日上午恢復播出NBA比賽。

發言人稱,籃球運動在中國有著廣泛的群眾基礎和球迷的收視需求,恢復播出NBA比賽是「正常的轉播安排」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

發言人並稱,在剛剛過去的「中國國慶中秋雙節」,NBA向廣大中國球迷表達了節日祝福。他們也注意到NBA一段時間「持續表達的善意」,特別是今年初以來,NBA在支援中國人民抗擊2019冠狀病毒疾病疫情等方面「做出了積極努力」。

央視突然宣布復播NBA後,在微博相關新聞討論串,球迷多表不可思議。許多人對央視冷嘲熱諷,有人反問:「摩瑞被處理了嗎?」;有人酸:「要我們抵制的是你,重播的又是你!」(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1091010

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族