本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央視第3集「台諜案」 蔡金樹判刑4年施正屏面臨宣判

最新更新:2020/10/13 21:42
中國官媒央視節目13日晚間再度製播所謂「台灣間諜案」,主角由一人增至兩人,分別是師大退休教授施正屏(左)及從事兩岸交流的蔡金樹(右)。(圖取自weibo.com/cctvxinwen)
中國官媒央視節目13日晚間再度製播所謂「台灣間諜案」,主角由一人增至兩人,分別是師大退休教授施正屏(左)及從事兩岸交流的蔡金樹(右)。(圖取自weibo.com/cctvxinwen)

(中央社記者邱國強北京13日電)中共官媒今晚連續第3天宣傳所謂「台灣間諜案」,仍以電視認罪方式指控2018年下半年在中國失蹤的藍營人士蔡金樹及施正屏涉嫌「間諜」罪,蔡金樹更已於7月被法院判刑4年。

根據連續3天播出所謂「台灣間諜」案的央視「焦點訪談」節目報導,施正屏案已由法院「審理完畢,將擇日公開宣判」。

今晚的「焦點訪談」中,蔡金樹、施正屏二人目前被羈押在中國何處仍不得而知。但出面配合指控二人「間諜行為」的,則是福建省廈門市的「國家安全局」幹警,可能是這兩個案件的第一線偵查單位,但不一定代表兩人就被羈押在廈門。

節目中,蔡、施二人仍被官方以電視認罪方式亮相,並穿上囚犯身著的黑色背心。同時,製作單位也出示來路不明且真偽難辨、號稱是吸收二人從事「間諜」工作的「情報局人員」相片。

此外,蔡金樹在製作單位安排下,依例在鏡頭前「懺悔」說,自己「在大陸20幾年了,一來就追隨前輩從事兩岸交流,但卻被情報局利用,作出危害大陸國家安全的行為,這是我始料未及,也是很後悔的地方」。

央視旁白聲稱,蔡金樹1990年代就從事兩岸交流活動,在中國大陸人脈豐富,但在2013年被台灣軍事情報局人員吸收,並在2016年成立「鷹傳媒」,藉由「親大陸」面目向大陸學者、記者約稿,以此「蒐集情報」,稿件則「呈報」情報單位。

節目中又宣稱,蔡金樹幾年內先後向「吸收人」介報大陸涉台工作部門人員、重要智庫專家、知名媒體記者等50多人,先後收取「間諜情報機關」發放的新台幣500多萬元經費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

央視旁白聲稱,施正屏2005年「在老師的推荐下」,被國家安全局人員建立聯繫,並被要求在前往中國大陸時提供情報,更在2010年的一場學術交流活動中拍下所有內容傳給「吸收人」。

施正屏先後30多次入境參加中國大陸有關單位舉辦的兩岸研討會議,並拍攝活動資料、人員名單,還對與會人員重要發言進行記錄,藉與會機會結識對岸人士。而「吸收者」則依資料重要性付費,從幾萬到十幾萬不等。(編輯:周慧盈)1091013

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族