本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批吳怡農「渣男」後改口 馮世寬:他是有智慧的年輕人但想法偏離主題

最新更新:2020/10/15 18:32
退輔會主委馮世寬(右)15日澄清,在立院稱吳怡農「渣男」是指吳所提「全民皆兵」計畫不值得考慮。(左圖取自instagram.com/nong.taiwan;右圖為中央社記者王飛華攝 109年10月15日)
退輔會主委馮世寬(右)15日澄清,在立院稱吳怡農「渣男」是指吳所提「全民皆兵」計畫不值得考慮。(左圖取自instagram.com/nong.taiwan;右圖為中央社記者王飛華攝 109年10月15日)

(中央社記者王承中台北15日電)針對新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」,退輔會主委馮世寬上午稱:「那是個渣男,不要聽他的」;但稍晚,馮世寬澄清,「渣男」是指吳所提計畫不值得考慮,現在最重要的是全民國防。

媒體報導,新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民皆兵」,認為可從社區做起,以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,建議在社區組織具備抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」。

馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會備詢。會前他回覆媒體記者詢問對吳怡農「全民在家當兵」主張的看法時,語出驚人地說:「那是個渣男,不要聽他的,我不聽他的主張,我都不理他」,令在場媒體十分錯愕。

不過,馮世寬稍後面對民進黨立委趙天麟質詢時針對「渣男」一事澄清表示,他的意思是不要理吳怡農。他個人認為,吳怡農是充滿智慧的年輕人,但是一些想法偏離主題,他極不喜歡。他覺得,現在最重要的是全民國防。

馮世寬指出,假如他講吳怡農是渣男,絕對不是指吳怡農個人是渣男,而是吳怡農所提的計畫是不值得考慮。「我不至於要傷害他,私底下他跟我還蠻要好的」,「我希望他不要太難過,我不是故意的。」

他強調,要全民國防,離開這個主題都是錯誤的。至於是否會在東引增建飛彈基地,馮世寬表示,他不知道,東引上已經有飛彈。

吳怡農13日曾在臉書針對「聯合國土防衛」構想指出,包括且遠不限於補充常備部隊所需的傳統後備能量。聯合國土防衛就是每一位公民只要有能力就應該參與保衛國家。

吳怡農指出,當社會中上百萬人為持續抵抗侵略做好準備,讓發動戰爭的代價複雜化,才能讓中共更難輕易決定犯台。這樣的全民防禦意志與能力,是嚇阻共軍進犯的關鍵。(編輯:林克倫/謝佳珍)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族