本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

最新更新:2020/10/16 10:14

(中央社台北16日電)中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港黑洋紫荊旗和台灣國國旗,照片在網路上瘋傳,引發熱議。

泰國外交部新聞稿指出,王毅於10月14日至15日,應邀前往泰國進行訪問,旨在強化兩國抗疫及合作對抗在全球面臨的挑戰。

不過,正值泰國爆發反政府學運示威之際,距離泰國政府大廈歡迎王毅的地點不到2公里外的民主紀念碑集結大批示威者,高喊要泰國總理帕拉育下台,示威活動中一張照片特別引發關注,在社群媒體上瘋傳。

照片裡示威民眾高舉908台灣國提出的台灣國國旗、西藏流亡政府用來象徵西藏獨立的雪山獅子旗,以及去年香港反送中運動以香港特別行政區區旗為藍本、設計改為黑底白花的黑洋紫荊旗,這些旗幟同時在民主紀念碑廣場飄揚。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許多注意到此事的網友在推特轉貼照片,並標上象徵泰國、香港和台灣友好的「#奶茶聯盟」標籤。

泰國自7月以來全國掀起學運浪潮,學生團體「自由青年」(Free Youth)7月18日在民主紀念碑前號召千人抗議,呼籲政府修憲、解散國會和停止騷擾異議人士;「自由青年」轉型的「自由人民」8月16日在民主紀念碑前號召了2萬多人,成為2014年軍事政變以來最大規模的抗議。(編輯:周永捷)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族