本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國總理帕拉育將退出政壇 2014年政變後掌權至今

2023/7/11 19:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷11日綜合外電報導)在2014年軍事政變後開始掌權的泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天宣布將退出政壇,但在新政府成立前會繼續擔任看守總理,他並承諾自己只會暫時掌權。

路透社報導,在帕拉育所屬、軍方支持的團結建國黨(United Thai Nation)5月14日敗選後,各界普遍預期帕拉育會做上述宣布。團結建國黨在500席的眾議院只贏得36席。

當過陸軍總司令的帕拉育是堅定保王派,曾領導軍政府直至2019年的選舉,接著國會又選擇由他續任總理4年。但反對者堅稱此結果為內定。

現年69歲的帕拉育否認這項指控,他今天還說,自己已「達成許多成就」。

帕拉育在聲明中表示:「作為總理,我為了親愛人民的福祉,勤勤懇懇保衛國家、宗教、君主制,民眾正逐步獲享成果。」

「我嘗試在所有領域強化這個國家的穩定與和平,並克服國內外許多障礙。」

在他政變後的9年內,帕拉育挺過諸多法庭訴訟、眾議院信任投票、街頭抗議等挑戰。在反對者眼中,帕拉育則是個沒有民眾授權的機會主義者。

泰國新國會準備於13日開會表決新總理人選,但目前結果仍在未定之天。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
泰國新國會將開議 前進黨皮塔有信心成為總理
172.30.142.91