本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國恐用疫苗誘台邦交國轉向 美方:品質沒保證[影]

最新更新:2020/10/23 09:47
中國可能以武漢肺炎疫苗誘台灣邦交國轉向,美國國務院官員22日表示,相信世界各國也會存疑疫苗品質。圖為4月15日武漢民眾志願參加疫苗臨床試驗。(中新社)
中國可能以武漢肺炎疫苗誘台灣邦交國轉向,美國國務院官員22日表示,相信世界各國也會存疑疫苗品質。圖為4月15日武漢民眾志願參加疫苗臨床試驗。(中新社)

(中央社記者徐薇婷華盛頓22日專電)中國積極研發武漢肺炎疫苗,台灣官員憂北京將用疫苗利誘更多國家轉向。美國國務院官員今天表示,依中國過去紀錄,她對中國研發沒信心,相信世界各國也會存疑疫苗品質。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)今天舉辦線上研討會,探討美台雙方如何加乘彼此在拉美地區外交努力,並邀請美台現任官員出席。

由於中國2017年至2018年間成功奪取台灣3個拉美與加勒比海邦交國,目前台灣15個邦交國中也有9個來自此地區,活動重點將聚焦在後疫情時代,中國會如何利用2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗作為戰狼外交工具。

受邀出席活動的外交部拉美司長俞大㵢表示,中國已經開始布局後疫情時代,台灣方面預期北京未來將會以疫苗為「武器」或工具,誘使更多國家轉向加入中國陣營。但他強調,台灣多數盟友都是聰明的。

美國國務院西半球事務局首席副助卿鍾茱莉(Julie Chung,音譯)則指出,依中共過去紀錄,不管他們研發或兜售什麼,她都不太有信心。

美國國務院西半球事務局首席副助卿鍾茱莉評論中國約於1小時1分40秒處。影片來源:WoodrowWilsonCenter

鍾茱莉表示,有鑒於中國從疫情初期的處理方式,例如向國際社會隱瞞資訊等,這些事件造成外界不信任中共。她說:「不論北京現在送出多少口罩,我想許多區域國家甚至是世界各地都對此(中國疫苗品質)抱持懷疑。」

俞大㵢進一步指出,拉美許多國家都有與武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,台灣也有加入。台灣會研究未來是否能透過此機制,協助有需要國家取得疫苗。

俞大㵢也表示,台灣目前也在積極研發疫苗,雖然速度不及其他國家,但可能在明年上市。一旦研發成功並照顧好自己國民後,台灣將會採取與口罩相同作法,讓世界各地友人能盡快獲得疫苗。(編輯:韋樞)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族