本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中捷運軸心斷裂找第三方檢測 日商重買36支更換

最新更新:2020/12/09 16:34
台中捷運綠線軸心斷裂,台北捷運工程局表示,要求廠商尋找第三方公正單位檢測金相、成分、硬度與拉力分析等,另要求川崎重工重新訂購全部36支新品。(中央社檔案照片)
台中捷運綠線軸心斷裂,台北捷運工程局表示,要求廠商尋找第三方公正單位檢測金相、成分、硬度與拉力分析等,另要求川崎重工重新訂購全部36支新品。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳怡璇台北30日電)台中捷運綠線軸心斷裂,台北捷運工程局表示,要求廠商尋找第三方公正單位檢測金相、成分、硬度與拉力分析等,另要求川崎重工重新訂購全部36支新品,以最快速度來台更換。

台中捷運綠線共有18列車、36支電聯車連結器軸心,北捷局及川崎重工自23日開始檢測,截至昨天共30支檢測正常,其餘6支因拆解困難未能檢測。

而其中一支軸心在廠內調度竟出現與21日相似的斷裂狀況,且也是日本原裝進口的列車,這是第2支軸心斷裂。

台北捷運工程局機電系統工程處長蘇瑞文指出,安全是最高標準,除了原先所做的非破壞性檢測,另要求廠商尋找第三方公正單位進行破壞性檢測,包括金相、成分、硬度與拉力分析等。

蘇瑞文說,第三方公正單位是台灣有公信力的機構,因測試都需要時間,在原因未找出前不會先下判斷,目前無時間表,待確定原因且確認安全無虞,再向台中市政府說明,由台中市政府決定試營運時間。

蘇瑞文並表示,另要求日商川崎重工重新訂購全部36支新品,以最快速度空運來台更換,費用由川崎重工負擔,川崎重工也同意。據了解,已下訂單,但因材料在美國、成品又不好運送,來台時間還說不準。

蘇瑞文強調,新的軸心在出工廠前都會檢測,每一支都有檢測報告,抵台後會針對36支新品抽驗1到2支,確保品質。(編輯:李錫璋)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族