本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾揚言併購台積電 中國紫光集團無力償債瀕破產

最新更新:2020/12/12 13:52
曾揚言併購台積電的中國半導體廠紫光集團財務持續惡化,10日其境內外公司債同步違約,市場普遍認為紫光距離破產已經不遠。圖為2018年紫光集團參加第21屆中國北京國際科技產業博覽會。(美聯社)
曾揚言併購台積電的中國半導體廠紫光集團財務持續惡化,10日其境內外公司債同步違約,市場普遍認為紫光距離破產已經不遠。圖為2018年紫光集團參加第21屆中國北京國際科技產業博覽會。(美聯社)

(中央社記者邱國強北京12日電)曾揚言併購台積電的中國半導體廠紫光集團財務持續惡化,10日其境內外公司債同步違約,距離上次違約還不到一個月,除引起中國官方關切,市場普遍認為紫光距離破產已經不遠。

曾被部分中國媒體大肆吹捧的紫光集團,近年來一度以中國「國家隊」自居,在海外大舉投資併購,甚至誇口要併購台積電。然而,相較於大幅擴張的投資,紫光的獲利表現卻不成比例,進而導致集團資金緊縮,釀成無力償債的惡果。

在此情況下,紫光集團於2017年發行的「17紫光PPN005」公司債,由於無力兌付人民幣13億元(新台幣約56億元)的本金,在11月16日被宣告違約。外電報導,紫光集團當時向債權人提議延長償付期限,但未獲同意,遂告違約。

此事當時引起中國商界及投資人震撼,除導致紫光的評等從AA大幅降至BBB外,外界普遍認為,連紫光這樣的大型國企也發生違約,那麼其他企業的償債能力,可想而知。至於中國官方大力扶持紫光以帶動半導體產業的政策,則因此遭到更多質疑。

不到一個月後,紫光集團在12月10日宣布,2018年發行、規模人民幣50億元(新台幣約215.4億元)的「18紫光04」公司債,因集團無力償還本息違約;同一天,紫光在香港發行、規模4.5億美元(新台幣約127億元)的海外公司債,同樣因為無力償還本息而宣告違約。

財新網報導,由於紫光集團12月10日發生上述2檔公司債違約,將進一步觸發旗下紫光芯盛發行的3檔、總規模20億美元公司債的交叉違約條款。其中1檔10.5億美元的公司債將先於2021年1月31日到期。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據報導,中國法人分析,紫光集團的資金危機,主因是過度併購,加上債務槓桿過高所致。因半導體產業投資回報週期長的特性,一旦獲利難以支應公司資金需求,便只能依靠發債度日,長此形成惡性循環,便出現如今無力償債的窘境。

報導指出,違約在先的「17紫光PPN005」公司債,紫光集團至仍未能與債權人達成債務展延協議。中國法人評估,在全集團短期償債壓力偏高,後續債務處置不容樂觀的情況下,紫光集團將「大概率」地步入破產重整的命運。(編輯:周慧盈)1091212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族