本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公布美台農貿事實 AIT:盼避免泛政治化討論美豬

最新更新:2020/12/21 21:37
美國在台協會(AIT)21日公布美台農業貿易的現況事實與數據,並指出美國出口至台灣及其他貿易夥伴的所有食品都安全無虞。(圖取自facebook.com/USDA)
美國在台協會(AIT)21日公布美台農業貿易的現況事實與數據,並指出美國出口至台灣及其他貿易夥伴的所有食品都安全無虞。(圖取自facebook.com/USDA)

(中央社記者陳韻聿台北21日電)含萊克多巴胺美國豬肉進口限制鬆綁持續引發爭議。美國在台協會(AIT)今天公布美台農業貿易的現況事實與數據,並對美豬議題遭不必要地政治化表示遺憾;強調將致力確保消費者取得必要資訊,放心享用美國食品。

AIT今天在官網發布「美台農業貿易的事實與數據」,並在臉書粉絲團指出,美國出口至台灣及其他貿易夥伴的所有食品都安全無虞,且與美國國內消費所採行基於科學證據的高標準相同。美國食品在美國是安全的,在世界各地是安全的,在台灣也是安全的。

AIT表示,很遺憾,近來美國豬肉議題被「不必要地政治化」,造成台灣消費者對美豬安全產生沒有根據的疑慮。AIT盼避免此議題出現泛政治化爭論,同時確保消費者取得所需資訊、可一如過去數十年來一樣,放心享用美國食品。

AIT指出,美方對美國食品無比自豪,也對用以確保美國食品安全、具最高品質的完備、透明、基於科學標準的流程,深具信心。

根據AIT發布的「美台農業貿易的事實與數據」,美國是台灣最大的農產品及食品進口來源,在台灣整體糧食進口的占比為25%。美國食品暨藥物管理局(FDA)及美國農業部(USDA)食品安全檢查署(FSIS)致力於確保所有在美國國內銷售、及出口至海外的食品符合最高食品安全標準,包括確保美國的肉品、禽肉製品及加工蛋品均安全無虞,合乎衛生且標示正確。

AIT指出,針對肉品、禽肉製品及加工蛋品,FSIS以「紅皮書」形式公布「年度」殘留量採樣結果,並透過「週報」公布過去12個月在相同或不同的屠宰場及加工廠曾殘留量違規超過一次(more than one)的生產者。FSIS也公布季度報告,總結在特定季度採取的執法行動。

AIT表示,由FSIS監管的食品安全檢查系統涵蓋短期及長期監測。FSIS致力於資訊透明化,以及向大眾提供殘留量及病源菌採樣計畫相關訊息,大部分的結果可見於FSIS網站。(編輯:林克倫、蘇龍麒)1091221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀