本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台塑四寶年終獎金3.66個月 王文淵拍板不發紅包

2021/1/18 16:45(1/18 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台塑集團總裁王文淵(左)18日拍板除了3.66個月本薪的年終獎金,不額外發放紅包慰勉金。(中央社檔案照片)
台塑集團總裁王文淵(左)18日拍板除了3.66個月本薪的年終獎金,不額外發放紅包慰勉金。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北18日電)台塑集團總裁王文淵今天率台塑四寶經營主管與台塑工會代表會面,由於對後市看法保守,除了3.66個月本薪的年終獎金,王文淵拍板今年不額外發放紅包慰勉金。

營運回溫,台塑四寶去年第4季大賺新台幣428.58億元,不過受疫情衝擊上半年表現,全年稅後淨利為726.94億元,年減42.7%。依台塑四寶年終獎金公式計算,四大公司去年度平均每股稅前盈餘2.7元,年終獎金為3.66個月本薪。

王文淵今天與工會代表會面,工會代表會後轉述,受到疫情衝擊,台塑四寶去年獲利縮水,王文淵對於後疫情時代看法保守,拍板今年不再額外發放紅包。

王文淵指出,公司應該在景氣大好或是大壞時,以慰勉金激勵員工士氣,但紅包慰勉金不該成常態,否則四寶公司何需年終計算公式;他也說,公司將持續推動轉型,導入數位化、人工智慧(AI)的腳步不會停歇,以因應未來市場變化。

對此,工會代表指出,原先想向王文淵爭取1.8萬元紅包,對結果有點遺憾、錯愕與失望,不過工會與公司溝通不會間斷,將持續為員工們爭取福利。

台塑集團今年將一次發放員工從2013年以來累積的「購股獎勵金」,工會代表指出,距離上次一次性發放是在2011、2012年左右,這次平均每人可領5萬至6萬元,但實際金額視年資而定。

「購股獎勵金」制度建立於台塑創辦人王永慶、王永在時期,公司每年都會為員工提撥購股獎勵金,公式為本薪乘1.3倍的10%,以及停車費、宿舍費等,每人每年提撥平均金額約7000元,公司補貼員工購買股票。根據規範,購股獎勵金只能購買台塑集團9家上市公司股票,且5年內不能賣出,因此申請的員工並不多。(編輯:趙蔚蘭)1100118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀