本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院三讀110年度中央政府總預算 刪減1.18%

最新更新:2021/01/29 19:21
立法院臨時會29日持續處理民國110年中央政府總預算案,下午針對各項提案上演朝野表決大戰。圖為院長游錫堃在表決後敲槌宣布三讀通過法案。中央社記者王飛華攝 110年1月29日
立法院臨時會29日持續處理民國110年中央政府總預算案,下午針對各項提案上演朝野表決大戰。圖為院長游錫堃在表決後敲槌宣布三讀通過法案。中央社記者王飛華攝 110年1月29日

(中央社記者范正祥、王揚宇台北29日電)立法院臨時會院會今天三讀通過中華民國110年度中央政府總預算,歲出減列約新台幣256億元,刪減比例1.18%。

110年度中央政府總預算案原列歲入總額約2兆450億元,審議結果增列約83億元;總預算案原列歲出總額約2兆1615億元,審查結果共計減列約256億元。

根據行政院向立法院提出的總預算案編製相關說明,今年度中央政府總預算施政重點項目主要用於持續穩住武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,對仍受疫情衝擊的勞工、產業與企業延長紓困,以及振興國內經濟、加速投資,並落實全齡照顧、產業創新升級、均衡城鄉發展、保障弱勢權益、強化國防。

近幾年立法院審議中央政府總預算案結果,歲出部分包括102年度減列約370億元、103年度減列約245億元、104年度減列約250億元、105年度減列約222億元、106年度減列約240億元、107年度減列約249億元、108年度減列約240億元,109年度減列約246億元;今年度減列約256億元,也是102年度以來刪減金額第二多。

國民黨團總召林為洲指出,國家財政困難,國民黨身為最大在野黨,審查中央政府總預算案的態度是「嚴審」、「不放水」,為國家省錢,為民眾看緊荷包。

國民黨主席、立委江啟臣說,總預算三讀通過,接下來應該就要監督施政,確保每位國民的納稅錢都用在刀口上;總預算三讀不代表行政機關就可以恣意濫用,未來國民黨仍將持續要求行政機關撙節開支,透過預算凍結審查定時檢討施政。

民眾黨團總召賴香伶表示,今年度總預算案審議,這是一個雖然不滿意但是也算圓滿的過程與結果,因為朝野之間雖然立場不盡相同,但是還是能夠在相互理解,同時尊重差異的情況下,讓小黨的一些提案和意見也能夠融入一些主決議。

時代力量黨主席、立委陳椒華說,希望政府施政未來在相關環境管理能夠做得更好,譬如包括保護山林環境,以及提出解決台灣南部空氣污染嚴重問題的對策。

民進黨團書記長莊瑞雄說,顧人民和顧經濟是民進黨一直以來的堅持。疫情重創全球經濟秩序,在後疫情時代,如何協助勞工、產業及企業,是政府重要課題。

行政院於去年8月31日編成110年度中央政府總預算案,送請立法院審議。總預算案編列,歲入部分原列總額約2兆450億元,歲出部分原列總額約2兆1615億元。

立法院分組初審,歲入增列約71億元,暫改列為2兆521億元;歲出減列約10億元,暫改列為2兆1604億元。審查結果提報院會討論,院會討論前須交由黨團協商。

朝野歷經含萊克多巴胺豬肉議題對立衝突,立法院第10屆第2會期於去年12月31日劃下句點,但仍有包括今年度中央政府總預算案未能於法定會期內完成。

立法院於今年1月11日舉行全院委員談話會,表決通過民進黨立委柯建銘等60人提案,1月11日至31日召開臨時會,處理包括今年度中央政府總預算案等案。

立法院長游錫堃於21日、22日、25日、26日、27日及28日召集黨團協商,密集處理總數多達3667案的總預算案提案,除了委員會分組審查保留提案數123案,還有協商階段各黨團新增3544案,其中,民進黨團提案數51案、國民黨團提案數2855案、台灣民眾黨團提案數181案、時代力量黨團提案數457案;黨團協商過程中,行政部門持續進行溝通,有部分提案撤案,但也有新增少數提案。

黨團協商原本所作共識,今年度中央政府總預算案歲出統刪約255億元;至於未獲共識的120餘案提案,則於今天院會表決,表決前各黨團也努力作最後溝通。

立法院院會今天完成110年度中央政府總預算三讀程序。審議結果,歲入增列約83億元,改列約2兆534億元;歲出減列約256億元,改列約2兆1359億元。

其中,歲出減列的主要通刪項目包括大陸地區旅費40%、國外旅費及出國教育訓練費5%、委辦費5%、房屋建築養護費5%、車輛及辦公器具養護費5%、設施及機械設備養護費5%、軍事裝備及設施3%、一般事務費5%、政令宣導費20%、設備及投資6%、對國內團體捐助及政府機關間補助5%、對地方政府補助5%。

今天院會也就黨團協商總預算案最終未獲共識的114案提案進行表決大戰。國民黨團提案,包括減列行政院長特別費50%、農業委員會主委特別費全數刪除等案,以及含萊克多巴胺豬肉相關的提案,表決結果,均贊成者少數,提案不通過。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立法院日前分組審查時,國防部歲出預算,包括「新型戰車」預算被凍結5億元、「高效能艦艇後續量產案(第一批)」被凍結1億元、「機動飛彈車」預算被凍結2億元、「新式高教機」預算被凍結1億元在內多案。民進黨團今天均提案建議全數照列,免予凍結;經表決結果,贊成者多數,通過全數照列,免予凍結。

時代力量黨團提案凍結大陸委員會法政業務「業務費」項下300萬元,待「兩岸協議監督條例」完成立法三讀後再行解凍等案,以及民眾黨團所提凍結國防部「國防政策規劃與督導」項下部分預算,要求提出提升資安能力書面報告送外交及國防委員會始得動支等案,相關提案表決結果,贊成者少數,都不通過。(編輯:林興盟)1100129

立法院臨時會29日上演表決大戰,力拚三讀。臨時會結束後,國民黨籍立委在場內齊聚舉牌,表達對部分法案的不滿。圖左側為民進黨立委開心合影比讚。中央社記者王飛華攝 110年1月29日
立法院臨時會29日上演表決大戰,力拚三讀。臨時會結束後,國民黨籍立委在場內齊聚舉牌,表達對部分法案的不滿。圖左側為民進黨立委開心合影比讚。中央社記者王飛華攝 110年1月29日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族