本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水情持續嚴峻 鄭明典:南海高壓讓對流無法發展

最新更新:2021/03/06 10:04
中南部遲遲不下雨,氣象局長鄭明典5日在臉書解釋原因。(中央社檔案照片)
中南部遲遲不下雨,氣象局長鄭明典5日在臉書解釋原因。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北5日電)中南部遲遲不下雨,出現缺水警報,氣象局長鄭明典今天在臉書上表示,台灣南方有一高壓,導致低層水氣也受抑制,對流發展不起來。

去年以來台灣遭逢最嚴峻的缺水狀況,統計去年6月迄今,新竹至嘉義水庫集水區累計降雨量仍為歷年最低。

中央氣象局長鄭明典表示,台灣南方有個頑固的高壓系統,台灣受它影響,華南雲雨區東移時常偏北通過,台灣附近低層水氣也受抑制,對流發展不起來。

鄭明典近來解釋「春雨型態」,指出春天華南雲雨區先發展,然後不時的有南支槽東移,就把雨區帶出來,但是,最近的春雨,南支槽激發的低壓偏北發展,因此台灣上空的雨勢相對緩和,累積雨量比較有限。(編輯:張芷瑄)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀