本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ疫苗22日開打 蘇貞昌陳時中上午7時40分台大醫院接種

2021/3/21 14:55(3/21 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
AZ疫苗22日開打,行政院長蘇貞昌(左起)和衛生福利部長陳時中預計一大早到台大醫院接種。(中央社檔案照片)
AZ疫苗22日開打,行政院長蘇貞昌(左起)和衛生福利部長陳時中預計一大早到台大醫院接種。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北21日電)牛津大學攜手AZ研發的武漢肺炎疫苗22日開打,行政院長蘇貞昌和衛生福利部長陳時中預計一大早到台大醫院打疫苗。指揮中心表示,疫苗開打後都會有安全監測,且接種同意書上都會載明風險,民眾可評估判斷。

首批牛津-阿斯特捷利康(Astra Zeneca,AZ)武漢肺炎疫苗22日起在全台57家醫院開打。行政院新聞傳播處稍早發佈通知,蘇貞昌將於上午7時40分到台大醫院施打疫苗,指揮中心指揮官陳時中也會同場接種。台大醫院也發佈採訪通知,醫院院長吳明賢會在22日中午主持台大醫院疫苗開打記者會,並率先接種。

外界仍對AZ疫苗與血栓相關性有所疑慮;指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,當初傳染病防治諮詢會預防接種組專家討論的時候,有特別針對AZ疫苗可能無法完全排除與瀰漫性血管性凝固的相關性做過討論,因此把相關風險都會載入疫苗接種同意書中;另針對服用避孕藥、荷爾蒙治療者,也建議暫緩接種。

莊人祥說,民眾接種疫苗前可針對可能的狀況,跟醫師充分討論。民眾接種疫苗後若出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑症狀等,都是血栓可能症狀,務必儘速就醫、回報。

莊人祥表示,台灣針對疫苗接種都有安全監測系統,也會請專家研判相關事件。

外界也疑惑,AZ疫苗是否不適合65歲以上者施打;莊人祥說,以前有些國家沒有開放65歲以上施打,主要是當初臨床試驗時65歲以上參加的人比較少,但後續英國、歐洲都有接種65歲以上者,也沒有特別不一樣的狀況。韓國也曾暫停65歲以上者施打,但看到英國釋出的資料,後來也開放接種,目前AZ並沒有不適合65歲以上者。(編輯:陳清芳)1100321

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀