本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國召見中國大使 批北京制裁不當將損歐中關係

最新更新:2021/03/25 09:45
德國外交部長馬斯(左)23日召見中國大使吳懇(右),對中國制裁德國議員和學者表示不滿。(左圖取自facebook.com/heiko.maas.98,右圖取自中國駐德使館網頁de.china-embassy.org)
德國外交部長馬斯(左)23日召見中國大使吳懇(右),對中國制裁德國議員和學者表示不滿。(左圖取自facebook.com/heiko.maas.98,右圖取自中國駐德使館網頁de.china-embassy.org)

(中央社記者林育立柏林23日專電)歐盟與中國的緊張關係有升高趨勢,德國外交部今天召見中國大使,對中國制裁德國議員和學者表示不滿。

德國外交部表示,今天邀中國駐德國大使吳懇到部內進行「緊急會談」,向他表達德方立場。德國認為中國的制裁不恰當,將讓歐盟與中國的關係惡化,中國應該立即收回制裁措施。

德國外長馬斯(Heiko Maas)指出,德國政府堅持與中國大使當面討論,因為中國對議員和學者執行制裁「完全不合理」。

馬斯說,歐盟因人權被迫害對中國實施制裁,相較之下北京制裁的對象是民主和民主機關,這點德國無法接受。

歐盟昨天就新疆人權問題,制裁4名中國官員和新疆生產建設兵團公安局,北京隨即對歐洲的10人和4機構實施報復性制裁,對象包括歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)、歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)等德國議員、最早揭發新疆維吾爾少數民族受迫害的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)、及歐洲規模數一數二的中國研究智庫柏林墨卡托中國研究中心(MERICS)。

中國如此大規模制裁歐洲,在歐中關係史無前例,為雙邊關係蒙上陰影。德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)呼籲歐盟強硬回應,並指在目前的政治氣氛下,歐洲不應該批准去年底與中國敲定的投資協定。(編輯:林憬屏)1100324

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀