本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

H&M拒新疆棉遭抵制 中國地圖軟體搜不到分店、Adidas也遭狙擊

最新更新:2021/03/25 14:51
中國地圖軟體高德25日起也搜尋不到拒用新疆棉花的服裝品牌H&M門市。中央社記者沈朋達上海傳真 110年3月25日
中國地圖軟體高德25日起也搜尋不到拒用新疆棉花的服裝品牌H&M門市。中央社記者沈朋達上海傳真 110年3月25日

(中央社記者沈朋達上海25日電)服裝品牌H&M稱拒用新疆棉後,遭到中國揚言抵制,中國多個電商平台下架H&M產品,百度、高德地圖App今天也已搜尋不到H&M門市。

而和H&M同屬「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative,BCI)成員的Nike、愛迪達(adidas)等國際品牌,也陸續遭網友狙擊。

H&M於24日晚間在中國官網發表一篇聲明,指公司確保全球供應商遵守如「經合組織負責任的商業行為準則」等永續發展承諾,「不代表任何政治立場」;並強調H&M一如既往地尊重中國消費者。

但這樣的聲明似乎未能將局勢降溫。京東、天貓和淘寶等電商平台移除H&M的搜尋結果,手機商vivo下架H&M的App後,25日上午在高德地圖、百度地圖等地圖App上搜尋H&M,也已見不到門市位置。

中國24日起發起抵制拒用新疆棉花的服裝品牌H&M,25日上午起,百度地圖軟體已經搜尋不到H&M的門市資訊。中央社記者沈朋達上海傳真 110年3月25日
中國24日起發起抵制拒用新疆棉花的服裝品牌H&M,25日上午起,百度地圖軟體已經搜尋不到H&M的門市資訊。中央社記者沈朋達上海傳真 110年3月25日

事件源於H&M在2020年發布的一份聲明,指公司關注有關新疆少數民族遭強迫勞動、宗教歧視的報導與報告,而H&M不和新疆的服裝廠合作,也不採購當地產品及原料。

這份聲明24日突然被挖出,中共組織「共青團中央」在微博上嚴詞批評H&M,並在網路上掀起一波抵制潮。之後包括宋茜、黃軒等中國藝人都發聲明稱,終止與H&M合作。

H&M禁用新疆棉,與其加入BCI有關,這是一家總部位於瑞士、在上海設有辦事處的非營利組織,宗旨為推動全球棉業的永續發展。BCI於2020年10月指新疆存在強迫勞動和侵犯人權的現象,禁用新疆棉。

因此,社交平台微博上有網友列出BCI的成員Nike、adidas都曾聲明不用新疆棉;並指英國精品Burberry 曾稱不用中國棉花;日本品牌優衣庫(Uniqlo)則說,若合作廠商有強制勞動問題,會停止合作。

截至25日上午,中國藝人王一博已先開第一槍,宣布終止和Nike的一切合作。(編輯:翟思嘉)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀