本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2年5起重大飛安事件 國防部:飛行部隊未汲取教訓

2021/3/27 13:36(3/27 13:55 更新)
空軍2架F-5E戰機22日疑擦撞落海,造成1飛官殉職、1飛官失聯。(中央社檔案照片)
空軍2架F-5E戰機22日疑擦撞落海,造成1飛官殉職、1飛官失聯。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北27日電)空軍2架F-5E戰機22日疑擦撞落海,造成1飛官殉職、1飛官失聯。國防部在今天送達立法院的報告中指出,國軍近2年計肇生5起重大飛安事件,折損12名人員,另2員待尋,顯示飛行部隊未能汲取教訓,進而衍生憾事,應確實檢討。

空軍台東志航基地2架F-5E戰機22日執行對地基本炸射訓練,返場時因變換隊形,疑似擦撞墜海,飛行員羅尚樺中尉彈射後仍不幸殉職,另一飛官潘穎諄迄今失聯。

立法院外交及國防委員會29日將邀請國防部長邱國正報告「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」,並備質詢。根據國防部送至立法院的書面報告顯示,國軍在近2年期間計肇生5起重大飛安事件,折損12名人員,尚有2名待尋,顯示相關飛行部隊未能汲取教訓,進而衍生憾事,國軍應確實檢討探究肇因,才能有效防患未然。

在精進作為方面,國防部提出包括落實資源管理,建立飛安文化、強化督管機制,確保部隊運作、落實任務提示,妥擬備用計畫、檢視訓練內容,貫徹考核標準、嚴肅飛行紀律,落實制式操作、重視模擬訓練,強化應處能力、強化維保作業,貫徹複式查驗、以及為強化國軍空勤人員訓練安全,採循序漸進持續加強訓練強度等8個方向。

國防部也表示,在風險管理的作為上,也將研擬包括邀請經驗豐富、技術學養俱佳的飛行資深 前輩赴各飛行部隊,實施經驗分享;在F-5型機新式彈射座椅未完成更換前,每月運用模擬機加強緊急程序處置及彈射跳傘演練;廣蒐各國飛安案例,即時提供國軍參考;持續派員赴先進國家參與飛安會議及飛安進修班隊,並汲取新知,定期與民航公司、運安會及民航局等進行飛安交流研討會等。

國防部表示,「飛安管理」不單純是飛行員或單位主官的責任 ,也是每一位空技勤人員的責任,回顧歷年失事肇因,不外乎人因、機械、環境3大面向,而這3 大面向都可藉由精準確實的風險管理予以消弭,只要是人都有可能犯錯,但透過精實的訓練、落實計畫、管制、執行、督導與考核,當可降低意外發生的風險。

國防部指出,國軍除持續落實各專業人員本職技能外,並會持續將「人人都是飛安官」的精神深植於每一位參與飛行工作人員的心中;訓練是戰力的泉源,戰勝的憑藉,無空防即無國防,為維繫戰力,國軍不可因噎廢食,仍應維持高強度及精實飛行訓練,以持恆維護國家空防安全。(編輯:郭無患)1100327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀