本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地震有人沒收到國家級警報 鄭明典釋疑:是設定區域廣播

最新更新:2021/04/20 14:47
花蓮壽豐鄉18日晚間連2起地震,中央氣象局透過「災防告警系統」發布告警訊息。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
花蓮壽豐鄉18日晚間連2起地震,中央氣象局透過「災防告警系統」發布告警訊息。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

(中央社記者張雄風台北19日電)花蓮壽豐鄉昨晚連2起地震,最大震度達6弱,有民眾反映沒收到國家級警報。氣象局長鄭明典今天再次釋疑,告警是區域廣播,預估規模5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上。

花蓮地區昨天晚間10時許相隔3分鐘接連發生兩起地震,中央氣象局初步觀測,第1起規模5.8、最大震度5強,第2起規模6.2、最大震度6弱,震央都在花蓮縣壽豐鄉。

雖然有民眾收到國家級警報,但也有民眾在「報地震-中央氣象局」粉絲團下留言,提到「台北新莊搖很大搖兩次,住在五樓頂樓覺得很恐怖!可怕!沒有收到國家級警報」;「台中感覺很大,卻沒收到警報」。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書上解釋災防告警細胞廣播,這種告警是設定區域廣播,並沒有設定接收者是誰,標準的一視同仁。

其實鄭明典已經不是第一次在臉書上解釋國家級警報,今年2月宜蘭縣政府東方海域凌晨接連2起規模5以上地震,他也曾解釋國家級警報的發布條件,是當偵測地震預估規模5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上。

鄭明典強調,在廣播區域內,沒收到訊息的原因很多,不過是有一群人努力在克服問題。(編輯:張銘坤)1100419

災防告警細胞廣播為設定區域廣播,若所在縣市達到標準才會收到警報。(中央社製圖)
災防告警細胞廣播為設定區域廣播,若所在縣市達到標準才會收到警報。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族