本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

手機收不到災防告警訊息 5個原因先查看

最新更新:2019/01/09 17:34
5大電信業者9日下午4時測試災防告警訊息。(中央社)
5大電信業者9日下午4時測試災防告警訊息。(中央社)

(中央社記者吳家豪台北9日電)5大電信業者今天下午4時測試災防告警訊息,若手機無法收到告警訊息,可能是因為訊息發送時正在語音通話、正在用3G上網、開啟飛航模式、設定拒收、手機未更新韌體等5個原因。

災防告警細胞廣播訊息服務(Public Warning System,PWS)是政府「防救災雲端計畫」的一項子系統,由行政院相關部會與4G業者通力合作建置。其特點為災防告警訊息是以廣播方式進行傳送,只要幾秒,特定區域內所有4G用戶持有支援PWS的手機即可收到災防業務主管機關發布的告警訊息,例如大雷雨即時訊息、地震即時警報、公路封閉警戒、水庫洩洪警戒、土石流警戒等。

為避免民眾誤將告警訊息視為一般簡訊而忽略,手機收到告警訊息時,還會發出特殊的告警聲響及振動,讓民眾即時掌握應變時機。

根據台灣電信產業發展協會官網,手機無法收到告警訊息的原因推測有5個。

第一,訊息發送時,用戶正在語音通話中。

第二,訊息發送時,用戶正在使用3G網路上網(包括APP背景資料傳輸)。

第三,手機開啟飛航模式。

第四,手機有特別設定拒收「警訊通知」、「緊急警報」或「測試用訊息」。

第五,手機未更新韌體,不具備完整接收災防告警訊息的功能。

在一般狀況下,4G手機連接到4G和3G網路時都可以接收,如果是3G用戶持用4G手機在3G網路下也可接收。但如果手機開啟飛航模式、未插入SIM卡或無基地台訊號,則無法接收災防告警訊息。

台灣電信產業發展協會進一步說明,是否可接收災防告警訊息主要關鍵是所持用的手機,如果所持用的是2016年3月1日以後取得型式認證的4G手機,基本上已具備接收災防告警訊息的功能;如果是2016年3月1日前取得型式認證的手機,則需參考國家通訊傳播委員會(NCC)網站確認該手機是否提供升版服務,如有提供升版服務,則升版後可提供接收災防告警訊息的功能。

民眾可到NCC網頁查詢手機是否支援接收災防告警訊息功能。只要點選查詢方式中的「廠牌型號查詢」、「產品行銷名稱查詢」或「型式認證號碼查詢」或輸入相關資料後,再鍵入「確認碼」按下「查詢」鍵,即可獲得資訊。(編輯:李信寬)1080109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱