本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空污手機警訊108年實施 27日雲嘉4測站測試

最新更新:2018/12/25 20:01
環保署擬透過災防告警系統發送空污簡訊,27日將先於雲林及嘉義縣4監測站鄰近區域測試。(圖取自Pixabay圖庫)
環保署擬透過災防告警系統發送空污簡訊,27日將先於雲林及嘉義縣4監測站鄰近區域測試。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳欣紜台北25日電)為了在空氣品質嚴重惡化時能通知民眾加強防護,環保署擬透過災防告警系統發送空污簡訊。環保署今天表示,27日將先於雲林及嘉義縣4監測站鄰近區域測試。

台灣空氣品質雖然逐年改善,但遭遇到空氣品質嚴重不良情況時,環保署除了透過空氣品質監測網、環境即時通App提供即時監測資訊及特報外,也將利用「災防告警細胞廣播訊息系統」主動發布空氣品質不良警訊簡訊至民眾手機。

災防告警細胞廣播訊息系統是指能讓政府可以在短時間內大量傳送災防示警訊息到民眾的手機、即時通知民眾,且讓民眾能及早掌握離災、避災的告知訊息服務。

環保署表示,未來將以空氣品質監測站半徑20公里範圍內民眾為警訊發送對象,警訊發布時段為上午6時至晚上10時,主要通報空氣品質不良的指標污染物包括細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)及臭氧,當所在地區空氣品質指標達非常不健康等級(AQI>200)時,就會發布警訊提醒民眾應減少戶外活動。

為了在正式實施發布空氣品質不良警訊前先行測試,環保署今天表示,將於27日上午10時10分至25分,針對雲林崙背、麥寮、台西及嘉義朴子測站進行警訊演練,警訊內文為「[空品警報演練]您所在區域正進行空品不良警報通知測試,請暫無需理會。行政院環境保護署及環保局關心您(02)23712121#6100」。

環保署環境品質監測及資訊處處長張順欽受訪指出,這次測試選定的測站都是過去曾經發生過AQI大於200的測站,測試完之後,會再將測試結果匯報給災害防救辦公室,待確定相關流程後就能開始實施,預定明年1月上路。(編輯:唐聲揚)1071225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族