本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曲棍球教練涉性騷至少4人受害 國手哭訴被環抱摸胸

2024/5/10 14:29(5/21 07:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市議員鄭孟洳(中)10日陪同一名冰球國手(右2)開記者會,該名球員控訴,教練藉著教學名義從背後環抱自己,甚至出現雙手揉捏胸部的動作,並威脅如果告知家長就會被退隊。中央社記者林巧璉攝 113年5月10日
高雄市議員鄭孟洳(中)10日陪同一名冰球國手(右2)開記者會,該名球員控訴,教練藉著教學名義從背後環抱自己,甚至出現雙手揉捏胸部的動作,並威脅如果告知家長就會被退隊。中央社記者林巧璉攝 113年5月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄10日電)高雄1名曲棍球教練遭控性騷女球員,1名冰球國手今天控訴,被教練從背後環抱、搓揉胸部並威脅若告訴父母會被退隊。中華民國冰球協會調查至少有4名受害人,但教練否認犯行。

高雄市議員鄭孟洳今天陪同受害人開記者會,受害人哭訴,在中午自主練習時間,教練藉著教學名義從背後環抱自己,甚至出現雙手揉捏胸部的動作。受害人說,自己明確表達不舒服、要告知家長,教練卻以退隊威脅,要求她不能說。

鄭孟洳表示,4月初接獲受害人陳情,這名教練數年前藉教學名義對女性球員有撫摸腰側、胸側,甚至揉捏胸部等肢體性騷擾。教練多次擔任高雄市代表隊、國家代表隊教練,今年又再次成為高雄市女子代表隊教練。

鄭孟洳說,這些女性球員從小開始練球,不少人已是國家代表隊球員,這名受害人今年18歲,5年前遭遇此事時還是未成年,雖有向學校反映,但因教練非校內教練,申訴案後來不了了之,可能導致有更多受害人。

鄭孟洳在記者會上播放其他受害人錄音,一名受害人說,教練會摸她的肚子和腰部,後來手還會停在側胸附近來回摸。另名25歲受害人說,自己當時大約14歲,教練討論事情時就會在自己身上摸來摸去,雖然感覺不舒服但不知道怎麼離開。

中華民國冰球協會秘書長黃意中、人本教育文教基金會校安中心主任張萍、高雄市婦女新知協會常務理事杜海容等今天也出席記者會,聲援受害人。

黃意中說,目前已啟動調查並暫停這名教練的B級冰球教練證,初步調查掌握到至少有4名受害人有類似經驗,但目前教練否認犯行,後續會持續調查、釐清此事。

這名教練在去年曾帶領直排曲棍球青年女子隊在亞錦賽奪冠;據了解,除4名願意出面的受害人外,目前協會已掌握到至少還有6名受害人曾遭這名教練性騷,受害人遍及全台。

張萍表示,受害人相當有勇氣站出來揭露,這名教練目前仍可在外授課,政府針對會與18歲以下兒童接觸到的工作應制定更嚴格的標準,「只看良民證無法真正保護到孩子」。杜海容則呼籲更多受害者出面,婦女新知將提供免費法律服務。(編輯:郭諭儒)1130510

高雄市議員鄭孟洳(左3)10日舉行記者會,揭露一名曲棍球教練遭多名女性球員指控性騷,這名教練也曾帶隊出國比賽;中華民國冰球協會表示,目前教練否認犯行,後續會持續調查、釐清此事。中央社記者林巧璉攝  113年5月10日
高雄市議員鄭孟洳(左3)10日舉行記者會,揭露一名曲棍球教練遭多名女性球員指控性騷,這名教練也曾帶隊出國比賽;中華民國冰球協會表示,目前教練否認犯行,後續會持續調查、釐清此事。中央社記者林巧璉攝 113年5月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
前檢察官性騷3女同事 檢評會認定行為不檢須懲戒
172.30.142.94