中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登警告停供武器 尼坦雅胡:用指甲也是要打[影]

2024/5/10 15:03(5/10 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列總理尼坦雅胡。(路透社)
以色列總理尼坦雅胡。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷9日綜合外電報導)美國總統拜登表示以色列軍隊若入侵加薩南部的拉法(Rafah),將停止提供武器。以色列總理尼坦雅胡今天表示,如果有必要,會不惜用「指甲」作戰。

路透社報導,以色列長期威脅要對拉法採取行動,並表示數千名巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)士兵,以及他們所劫持的人質都藏在拉法。有超過100萬名流離失所的巴勒斯坦人在拉法避難。以色列本週開始對拉法採取行動,先疏散一些平民,接著是有限度入侵。

拜登政府表示,如果沒有保護非戰鬥人員的可靠計畫,就不會支持大規模入侵拉法;但以色列表示,如果不拿下拉法,就不可能在這場已持續7個月的衝突中取勝。

以色列對媒體報導美國扣留一批空投炸彈之事始終沉默,直到昨天拜登公開表示,這是美國警告以色列不要「進入拉法」措施之一。

尼坦雅胡表示:「假如以色列必須孤軍奮戰,就會孤軍奮戰。」這是他最近幾天數度重複的話,但尼坦雅胡並未直接提及美方的威脅。

尼坦雅胡在影片聲明中說:「如果必須的話,我們將不惜用指甲進行戰鬥。」

尼坦雅胡接著表示:「但我們擁有的不僅是指甲,憑藉精神的力量,在上帝幫助下,我們將取得勝利。」

尼坦雅胡的言論得到以色列戰時內閣另外2名有投票權成員的支持,分別是國防部長葛朗特(Yoav Gallant)與中間派前國防部長甘茨(Benny Gantz),儘管他們都未明確表示是否會下令進一步掃蕩拉法。

葛朗特在一次演講中說:「我向以色列的敵人以及我們最好的朋友說,以色列國不能被征服。我們會堅強,實現我們的目標,打擊哈瑪斯,打擊(黎巴嫩)真主黨(Hezbollah),我們將實現安全。」

以色列軍方認為美國在戰爭中提供前所未有的支持和物資,甘茨對此表示讚揚。他在社群平台X上表示:「從國家安全和道德角度來看,以色列有責任繼續戰鬥,帶回人質並結束哈瑪斯對以色列南部的威脅。」

甘茨說:「美國有道德和戰略責任提供以色列完成此一使命所需的工具。」(譯者:屈享平/核稿:陳昱婷)1130510

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列空襲加薩拉法市 與哈瑪斯休戰談判無協議告終
172.30.142.49