本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球努力擴產 BMW執行長估晶片短缺問題2年可解

2021/5/7 17:03(5/7 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國豪華車大廠BMW執行長齊普策6日表示:「由於全球密切關注晶片短缺,預計最晚2年內可恢復供需平衡。」(圖取自facebook.com/BMW)
德國豪華車大廠BMW執行長齊普策6日表示:「由於全球密切關注晶片短缺,預計最晚2年內可恢復供需平衡。」(圖取自facebook.com/BMW)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社慕尼黑6日綜合外電報導)德國豪華車大廠BMW(Bayerische Motoren Werke)執行長齊普策今天表示,在企業與政府集中精力處理影響汽車生產的全球半導體短缺問題下,困境可望在2年內獲得解決。

齊普策(Oliver Zipse)在慕尼黑附近的BMW駕駛學院接受彭博(Bloomberg)訪問時說:「由於全球密切關注晶片短缺,預計最晚2年內可恢復供需平衡。」

從導航系統到特定後視鏡等各類車用設備的晶片先前出現短缺,曾迫使各大車廠減產。如今全球主要經濟體逐步鬆綁2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制,消費者需求攀升,恐令晶片缺貨問題雪上加霜。

美國福特汽車(Ford Motor)4月便預估,半導體供應不足將導致公司今年獲利減少25億美元。不過,BMW目前為止僅通報歐洲2座工廠有限停工。

消費者因防疫居家令待在家中時,紛紛大買電子產品,導致全球晶片短缺,已促使各界廣泛努力提高產量。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)擬在2030年之前,將歐盟晶片產量提高到至少全球供應量的20%,藉以降低向外國公司購買關鍵零件的依賴。

美國總統拜登(Joe Biden)也已矢言將振興國內晶片製造業,為美國供應鏈提供更健全的保障。此外,台灣半導體業龍頭台積電今年將斥資高達28億美元(約新台幣781億元),投入建新廠與投資新設備。

然而,其他製造商在等待半導體投資計畫加速進行時,沒有多少選擇,只能讓工廠閒置,或採取非常態的措施,移除部分機型的一些高科技功能。

不過齊普策表示,儘管目前晶片供應吃緊,BMW仍不打算建立新的合作關係或成立合資企業。

他說:「關鍵零組件部分,我們將維持與一群不同合作夥伴的長期供應合約。...我們認為長約已涵蓋我們所需的供應量。」這類零件包括BMW欲加速推出電動車產品所亟需的電池。(譯者:張曉雯/核稿:張正芊)1100507

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀