本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐時:美捐台250萬劑疫苗 美中關係恐更緊繃

2021/6/21 07:17(6/21 08:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紐約時報報導,美國在台灣疫情嚴峻時捐贈250萬劑疫苗,美中緊張關係恐加劇。圖為美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗20日抵台,指揮中心指揮官陳時中(右)、AIT處長酈英傑(左)接機。(中央社檔案照片)
紐約時報報導,美國在台灣疫情嚴峻時捐贈250萬劑疫苗,美中緊張關係恐加劇。圖為美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗20日抵台,指揮中心指揮官陳時中(右)、AIT處長酈英傑(左)接機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)紐約時報報導,美國在台灣2019冠狀病毒疾病疫情嚴峻時捐贈250萬劑疫苗,美中緊張關係恐加劇。美方官員說,美國知道台灣取得疫苗面臨不公平挑戰,這次捐贈顯得更為重要。

美國捐贈的250萬劑莫德納(Moderna)疫苗20日運抵台灣,衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,這批疫苗對控制疫情有正面作用。美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,這是美台關係真朋友、真進展。

日本6月稍早宣布捐贈台灣124萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,以及美國3位聯邦參議員訪台期間公布美方將捐贈75萬劑疫苗時,中方官員都表達不滿。

報導寫道,美方捐贈台灣的疫苗量較原先承諾加碼兩倍多,可能使美中關係更為緊繃。

報導引述未具名美方高層官員表示:「我們知道台灣在取得疫苗方面遭遇不公平挑戰,使得這次捐贈更添重要性。我們在國際衛生議題上一直與台灣有著緊密夥伴關係,雙方在疫情期間攜手合作。台灣在疫情爆發初期向美國伸出援手,提供個人防護裝備及其他拯救生命的物資。」

紐時上週報導,台灣無法取得德國生技廠商BioNTech的2019冠狀病毒疾病疫苗,總統蔡英文指責中國介入,中方反控台灣政治操作,凸顯兩岸互不信任,連抗疫都難以化解僵局。

中國上海復星醫藥握有這款BioNTech與美國輝瑞大藥廠(Pfizer)共同開發的疫苗大中華區獨家代理權。報導說,對許多台灣民眾來說,透過中國企業購買疫苗是令人不快的事。

2019冠狀病毒疾病疫情爆發後,台灣防疫被視為世界典範之一。但根據牛津大學「數據看世界」(Our World in Data)計畫資料,台灣平均每日確診病例在5月兩週內從不到10例暴增到近600例。這項數據現在已降至200例以下。

根據紐時資料庫,截至19日,台灣共施打近143萬劑2019冠狀病毒疾病疫苗,折合每百人6劑。相較之下,美國平均每百人已接種95劑疫苗。輝瑞-BioNTech、莫德納、阿斯特捷利康疫苗都需要接種兩劑。(編輯:韋樞)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀