本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高鐵宜蘭站址4選1 交通部7月底前敲定

2021/7/4 11:16(7/4 11:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高鐵確定延伸到宜蘭,鐵道局已將宜蘭端站址評估分析案報交通部,預定7月底前在4個評估站址中敲定一處。(中央社檔案照片)
高鐵確定延伸到宜蘭,鐵道局已將宜蘭端站址評估分析案報交通部,預定7月底前在4個評估站址中敲定一處。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北4日電)高鐵確定延伸到宜蘭,鐵道局已將宜蘭端站址評估分析案報交通部,交通部預定近期開會,7月底前在4個評估站址中敲定一處。

高鐵延伸到宜蘭,宜蘭端只有一處車站,有4個點列入評估,從北到南包括四城、宜蘭、縣政中心及羅東,鐵道局5月6日將各車站方案規劃分析資料報交通部。

交通部長王國材近期將聽取高鐵宜蘭站址評估簡報,並預定7月底前敲定站址位置。

根據鐵道局評估案,4個評估站址前後相差20公里,全部採高架興建,四城距離宜蘭9公里,宜蘭距離縣政中心4公里,縣政中心距離羅東7公里,愈遠經費愈高。

鐵道局規劃,4處評估中的高鐵宜蘭站址,技術都可行,同樣是高架,但興建方式不同,若選在宜蘭或羅東,站體會在台鐵站上方,高度更高;若選在宜蘭縣政中心,會與未來宜蘭鐵路高架化後新增的縣政中心站平行;若選在四城,則是台鐵站在地面,高鐵站採高架,但會設法拉近彼此的距離。

對於宜蘭縣政府爭取的宜蘭縣政中心站,鐵道局認為,以距離來說,宜蘭縣政中心站設站經費較高,但拆遷較少,未來建議搭配特定區開發。

鐵道局先前初估高鐵延伸宜蘭的建設經費新台幣1700多億元,是以設站在宜蘭做推算,鐵道局將在站址確定及綜合規劃完成後,依物價指數再調整。(編輯:管中維)1100704

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀