本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高鐵宜蘭站址8大考量因素 評估案4選1

2020/12/31 17:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北31日電)鐵道局今天將高鐵延伸宜蘭綜合規畫案呈報交通部,有關宜蘭設站的站址,共有8大考量因素,鐵道局表示將在目前評估的四城、宜蘭、縣政中心及羅東4地點中選出一個最適合站址。

鐵道局指出,高鐵延伸宜蘭在宜蘭的站址尚未定案,將持開放態度與各界溝通尋求共識,目前計有四城、宜蘭、縣政中心(配合宜蘭鐵路高架化計畫增設)、羅東等4方案持續評估中,技術上都可行,有8大因素須綜合考量。

鐵道局列出的8大考量因素,包括:台鐵與快鐵的軌道路網銜接、民眾轉乘便利性、周邊發展潛力、新市鎮開發、用地拆遷數量、工程經費、軌道線形與行車速率。

鐵道局表示,會秉持專業進行各種方案評估,不預設立場,並與宜蘭縣政府持續溝通,廣泛聽取各界意見,讓決策更周延。

鐵道局分析,高鐵延伸宜蘭的宜蘭站址評估方案中,宜蘭及羅東與既有車站共構,周邊商業發展成熟,民眾轉乘便利,惟拆遷量高;四城與縣政中心方案屬新市鎮開發,腹地大,具開發潛力,且拆遷量較少。

高鐵延伸宜蘭路廊,已確定不經翡翠水庫的水源保護區,若宜蘭站址設在台鐵宜蘭站,路線長度約56.4公里;若設在四城,長度47.4公里;設在政中心為60.4公里;設在羅東為67.4公里。

鐵道局預估,高鐵延伸宜蘭工期約11年,若加上土地徵收,完工時間可能會更久。(編輯:陳仁華)1091231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族