本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

住宅1000度以下用戶與社福機構 7月免採夏月電價[影]

2021/7/22 10:43(7/22 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部22日赴行政院會報告「7月暫緩實施住宅夏月電價」,根據經濟部評估後結果,民生用電部分只有單月用電1000度以上用戶,以及超過1000度以外的使用量才會適用夏月電價,其餘住宅用戶將直接取消實施7月夏月電價。中央社記者董俊志攝  110年7月22日
經濟部22日赴行政院會報告「7月暫緩實施住宅夏月電價」,根據經濟部評估後結果,民生用電部分只有單月用電1000度以上用戶,以及超過1000度以外的使用量才會適用夏月電價,其餘住宅用戶將直接取消實施7月夏月電價。中央社記者董俊志攝 110年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北22日電)行政院會今天拍板,住宅1000度以下用戶以及社福機構、護理之家等,7月免採夏月電價,共約1000萬用戶受惠。

經濟部今天在行政院會報告「7月暫緩實施住宅夏月電價」,行政院長蘇貞昌聽取後准予備查。

蘇貞昌說,全國三級警戒期間民眾減少外出、居家辦公,或在家照顧幼童,導致用電量大增,為減少疫情對民生造成衝擊,因此6月已不實施夏月電價。

但三級警戒延長至26日,蘇貞昌表示,民眾居家防疫用電負擔一樣有所增加,民意也有反映,因此他請經濟部、台電公司以不增加用電負載,合理減輕負擔原則下,審酌7月持續暫緩實施的方案。

他表示,根據經濟部方案,7月1000度以下用戶取消夏月電價,雖讓台電減收電費,但為減輕民眾因防疫增加的負擔,對用電大戶也能達到以價制量,鼓勵節電效果,且統一計價標準有利執行、避免糾紛,因此准予辦理;而商業服務業與農業的電費減免原則,仍至7月底。

蘇貞昌也呼籲,電得來不易,省電就是省錢,請民眾節約用電。

經濟部指出,住宅1000度以下用戶暫緩實施7月住宅夏月電價,也為兼顧節電效果,因此對於超過1000度以上的用電量,維持按夏月電價計收。

經濟部舉7月用電1200度為例,原先若全採取夏月電價計費,電費為新台幣5234元,政策實施後,只以超過1000度的使用量計算夏月電費,電費則為4578元。

除了一般用戶外,經濟部說,本著照顧弱勢精神,對於約1.3萬戶的庇護工場、立案社福機構、護理之家及使用維生輔具之身障家庭,7月用電將全部改採非夏月電價。

經濟部也解釋,夏月電價本非漲價,而是平均電價的一部份,夏月略高、非夏月較低,以差別電價引導民眾與產業在夏天用電高峰時進行節電。

經濟部說,今年5月以來,因氣候異常炎熱,用電量持續攀升,實有需要促使民眾節電,以抑低用電成長,因此仍保留住宅7月用電量超過1000度的部分維持適用夏月電價。

經濟部也特別說明,相關政策正要執行,如果民眾電費單7月用電已按夏月電價收費,台電公司將會重新計算,併於次期電費退還,民眾權益不會受損。(編輯:蘇龍麒)1100722

影片來源:行政院開麥啦-2
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族