本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國CGTN電視頻道 在英國落地復播

2021/8/21 11:05(8/28 00:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國環球電視網(CGTN)電視頻道20日在英國落地復播。圖為營運CCTV與CGTN的中央廣播電視總台。(中新社)
中國環球電視網(CGTN)電視頻道20日在英國落地復播。圖為營運CCTV與CGTN的中央廣播電視總台。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國環球電視網(CGTN)電視頻道於當地時間20日在英國落地復播。

據CGTN微博,該台發言人昨天表示,CGTN英語新聞頻道已在英國覆蓋廣泛的Freeview數位地面電視平台第264號頻道,開始24小時整頻道播出。

CGTN發言人表示,復播符合英國受眾的公共利益,CGTN將繼續秉持客觀、理性、平衡的理念,為全球受眾提供及時、客觀的資訊,並尊重和恪守所在國家和地區的法律法規。

英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)今年2月指「持有執照的公司對該頻道並無控制權,違反規定」,吊銷中國中央廣播電視總台所屬的CGTN牌照。

3月初,Ofcom並以違反公平、隱私和公正性規定為由,對CGTN處以22.5萬英鎊的罰款。

中國則於2月中旬宣布不允許英國廣播公司(BBC)世界新聞台繼續在中國境內落地,不受理BBC新一年度落地申請。

此後,法國於3月初宣布通過CGTN的播放執照申請。英國據報於4月承認CGTN頻道的服務屬於法國管轄範圍,這意味該頻道可在法國和其他簽署歐洲跨境電視公約的國家播出,包括英國。

CGTN之後表示,歡迎英國當局表態,將與相關方聯繫,核實有關情況,視情況推進在英國復播工作。

香港去年7月實施國安法後,英方宣布調整英國海外國民(BNO)護照及簽證政策,引發中英關係緊張;今年3月,英國與歐美聯手制裁新疆官員,觸發中方反制裁。

對於CGTN復播,有分析指這顯示英中關係回暖。

據官方新華社,中國國務委員兼外交部長王毅19日與英國外交大臣拉布(Dominic Raab)通電話時,形容近期中英關係在低谷中出現積極跡象,「你曾表示,應讓合作而非分歧定義雙邊關係,中方表示贊同」;拉布則說,「英方願同中方發展積極的雙邊關係。」(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100821

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族