本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球9大晶片業者加速生產 存貨創歷史新高

2021/8/22 22:55(8/23 08:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為化解晶片荒,業者加快腳步生產,全球9大半導體業者的整體存貨價值在6月底達到647億美元,創歷史新高。圖為2019年國際半導體展。(中央社檔案照片)
為化解晶片荒,業者加快腳步生產,全球9大半導體業者的整體存貨價值在6月底達到647億美元,創歷史新高。圖為2019年國際半導體展。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)「日本經濟新聞」報導,為化解晶片荒,業者加快腳步生產,台積電、三星電子、英特爾等全球9大半導體業者的整體存貨價值在6月底達到647億美元(台幣約1.8兆元),創歷史新高。

報導指出,台積電總裁魏哲家表示,「由於高性能電腦、車用需求超乎預期」,今年1到6月期間,台積電重新調配產線,擴大車用晶片產量,較去年同期增加30%。

業者為擴產而囤積更多原物料,使台積電、英特爾(Intel)、三星電子(Samsung Electronics)、美光(Micron Technology)、SK海力士(SK Hynix)、威騰電子(Western Digital)、德州儀器(Texas Instruments)、英飛凌(Infineon)及意法半導體(STMicroelectronics)等半導體業者的存貨達到史上新高。

自2019年3月以來,原物料占整體存貨的比率持續攀升,到今年3月底突破24%。

與此同時,晶片成品的去化速度也很快。當整體存貨增加時,存貨周轉率通常會下降,但如今銷售速度比建立存貨還快,4到6月的上季存貨周轉率為7.8,為18個月高峰。

不過,仍有人憂心這些持續增加的存貨,是否反映晶片實際需求。

例如,許多車廠已捨棄「及時化生產」策略,也就是減少生產過程中庫存的策略,改為維持備用存貨,以避免供應鏈斷鏈風險。

本田汽車執行副社長倉石誠司表示:「我們或許需要改變處理存貨的方式,像是培養更多晶片供應商。」

富士通將軍(Fujitsu General)的半導體等原物料存貨,比上季增加20%。

半導體企業憂心這恐導致庫存過剩。英飛凌行銷長葛塞爾(Helmut Gassel)表示:「我們手上的訂單已經相當於2年產量。我們設想或許有重複下單的情況,但一如往常,難以確定具體數量。」(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1100822

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀