本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高端疫苗開打3人接種後不適 陳時中:暈針無大礙

2021/8/23 15:34(8/23 21:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國產高端疫苗23日開放施打,上午傳出3人接種後出現不適症狀。陳時中說,推估是暈針導致,現已無大礙。圖為民眾赴台大醫學院體育館接種疫苗。中央社記者鄭清元攝 110年8月23日
國產高端疫苗23日開放施打,上午傳出3人接種後出現不適症狀。陳時中說,推估是暈針導致,現已無大礙。圖為民眾赴台大醫學院體育館接種疫苗。中央社記者鄭清元攝 110年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎、吳睿騏台北23日電)今天是國產高端疫苗開打首日,上午傳出3人接種後出現不適症狀。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,3人皆血壓較低、心跳較快,推估是暈針導致,現已無大礙。

高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗今天開打,不少年輕民眾把握機會挽袖接種。以台大醫院COVID-19疫苗接種站為例,上午高端疫苗預約報到率達94.68%;台北長庚醫院上午則有300人預約,292人實際到場施打,比率高達97.3%。

上午傳出3例接種高端疫苗後不適的案件,陳時中在疫情記者會上表示,3人皆血壓較低、心跳較快,推估大概都是暈針,現在已經沒問題。

當中一人是外籍人士,接種疫苗後倒地。陳時中說明,當事人血壓較低,心跳飆高到1分鐘122下,但經評估後說沒有不舒服,上午11時許就返家。

另一人是47歲男性,接種疫苗後反映有點喘、想吐,同樣血壓較低、心跳較快,經醫師評估後送醫檢查,檢查顯示一切正常,中午12時許已離院。

還有一名26歲女性,接種疫苗後意識突然喪失,現場處理後恢復意識,現場評估送醫,檢查也並無大礙,也於中午離院。

陳時中說,接種疫苗後不適大致是暈針情況,提醒慢性病患若病況不穩定,暫時先不要打疫苗;他也呼籲民眾打疫苗不用太緊張,已有不少人接種過,現在針具發達、護理人員技術佳,打針幾乎沒有感覺。

桃園市政府衛生局晚間告訴中央社記者,接種高端疫苗首日,桃園3人身體不適,其中47歲男性接種後會喘、想吐,30歲美籍女子和26歲台灣女子都是接種後暈倒,除美籍女子婉拒送醫,另2人送醫檢查心電圖及抽血結果都正常,3人稍休息後都已返家。

衛生局說,暈針大多心理因素造成,患者多會心跳上升、血壓升高,接著迷走神經過度矯正,瞬間心跳變慢、血壓降低而昏倒。衛生局在各接種站都設休息區及緊急醫療設備,呼籲民眾接種疫苗前應先吃早餐,由親友陪同,接種後在休息站休息至少15到30分鐘後再由親友陪伴離開。

高端疫苗今天上午10時再度加開預約對象,16日之後新登記或加選高端疫苗者有20.8萬人,截至今天下午1時有8.9萬人完成預約。陳時中說,加開高端疫苗預約至明天下午6時止,預計27日至29日接種,提醒民眾把握時間預約。

指揮中心公布COVID-19疫苗最新統計,疫苗人口涵蓋率達39.58%,劑次人口比則達到每百人42.9劑。(編輯:管中維)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀