本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「刻在我心底的名字」陷抄襲爭議 文化部、金馬執委會回應

2021/8/29 18:09(8/31 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手盧廣仲演唱「刻在我心底的名字」接連奪下第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲及第32屆金曲獎年度歌曲,卻陷入抄襲爭議。(中央社檔案照片)
歌手盧廣仲演唱「刻在我心底的名字」接連奪下第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲及第32屆金曲獎年度歌曲,卻陷入抄襲爭議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北29日電)歌手盧廣仲演唱的國片主題曲「刻在我心底的名字」奪第32屆金曲獎年度歌曲與第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲,卻陷入抄襲爭議,文化部與金馬執委會今天下午首度回應,金馬執委會表示,「刻在我心底的名字」目前未經法律終審判定有版權爭議,不會取消得獎資格。

針對「刻在我心底的名字」所獲得的兩個獎項是否需要退回,文化部說明,依金曲獎報名須知,年度歌曲獎應為全新的創作單曲,包含詞、曲及演唱。

文化部表示,依著作權法規定,應由著作權人提出,經智慧財產及商業法院嚴謹的專業判斷,文化部影視局再依據判斷結果進行後續處置。

金馬執委會則表示,依據金馬獎競賽規章「原創電影歌曲」是指專為報名影片全新創作的歌曲,包含詞與曲,須為首次使用於影片中,「『刻在我心底的名字』是專為電影而創作,而非使用已發表過的歌曲,符合此規定」。

不過金馬執委會強調,若經法律終審判定此歌曲有版權爭議,則金馬執委會有權宣告資格不符,取消入圍得獎資格,「但目前尚無此認定,故無取消得獎資格之事」。

「刻在我心底的名字」是電影「刻在你心底的名字」主題曲,由星馬音樂人許媛婷、謝佳旺、陳文華共同創作詞曲,盧廣仲獻唱,但遭綜藝主持人吳宗憲指控抄襲西洋老歌Reality,又被網友質疑與中國獨立音樂人JINBAO的鋼琴曲「自由が丘」前奏相似,儘管3名創作者已發表聲明表示歌曲為原創作品,絕非抄襲,獲獎資格仍備受爭議。(編輯:管中維)1100829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀